Торжественное открытие монумента «Свеча Памяти», при участии президента России В.В. Путина, прошло в Иерусалиме. В основе памятника, представляющего собой стелу из бронзы восемь метров высотой, находится капсула с землей, взятой с Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где покоится порядка 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинград.

Мемориал стал совместным проектом петербургских и израильских архитекторов, о чем говорят использованные в работе изображения. Медный всадник, силуэт Петропавловской крепости в прицеле оружия врага, символизирующие Петербург и израильская звезда Давида, опутанная колючей проволокой, с менорой, олицетворяющей концентрационные лагеря.

Капсула и первый камень основания памятника заложили еще в ноябре 2019 года. При приближении к монументу автоматически включается метроном, повторяя звуки, которые слышали жители блокадного Ленинграда.

На открытие глава государства присутствовал вместе с губернатором Петербурга Александром Бегловым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.


ГЛАВНОЕ