Выставка «Жизнь как подвиг», посвященная священномученику протоиерею Философу Орнатскому, открылась в новом зале духовно-просветительского центра Александро-Невской Лавры «Святодуховский».

Протоиерей Философ Николаевич Орнатский (1860 — 1918) — выдающийся церковный и общественный деятель конца XIX — начала ХХ века. Его усилиями созданы многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества, деятельность которых охватывала десятки тысяч человек, в том числе — из бедных и рабочих слоев.

Издательская и публицистическая деятельность отца Философа была посвящена религиозно-нравственному просвещению русского народа, утверждению трезвости, межнационального и межклассового мира, укреплению патриотизма и развитию позитивной гражданственности в сложных социальных и политических условиях России начала ХХ века.

Отец Философ был основателем и первым настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского подворья Константино-Еленинского монастыря, а также с 1913 по 1918 годы – настоятелем Казанского собора. Канонизирован РПЦ вместе со своими сыновьями Николаем и Борисом в 2000 году.

Выставка представляет собой мультимедийный проект. Это продолжение выставки 2018 года, посвященной 100-летию кончины отца Философа, которая была организована Константино-Еленинским женским монастырем. Проект осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов.

В экспозиции представлен уникальный материал, собранный из фондов российских архивов и библиотек, а также документы, фотографии и рукописи, переданные потомками отца Философа. Всего свыше 100 репродукций исторических документов, многие из которых ранее никогда не публиковались.

Перед посетителями выставки развернется масштабная картина социально-общественной и церковной жизни Санкт-Петербурга в один из ключевых исторических моментов в истории нашей Родины.

Выставка открыта до начала февраля. Вход свободный по предварительной записи. Запись по телефону: 710-20-39. Адрес: наб. реки Монастырки, 1.