На встрече граждан из квартала СУН-16 с руководством Невского района вновь была затронута проблема вывоза золоотвалов. Местные жители обеспокоены острой темой не первый год, однако до сих пор местная власть не нашла способ разрешить ситуацию.

В частности, граждане переживают по поводу золоотвалов около Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. В пятидесятые сюда свозилась угольная зола с теплоэлектростанции. Район в те годы был промышленным. Однако сегодня мегаполис значительно разрастается, и поэтому жилые дома оказались вплотную к золоотвалам. Решение отдать земли под застройку принималось в 2011 году, но при условии их полной рекультивации.

Застройщик выполнил обязательства, но лишь на территории застройки. Проведенные работы позволили компаниям получить заключение Роспотребнадзора о соответствии территорий экологическим нормам. Многие очередники получили в новом квартале жилье. Золоотвалы, законсервированные еще при СССР, не могут представлять опасность для горожан. Но здесь есть одна оговорка.

Под воздействием естественной эрозии золоотвалы могут вскрыться. Угольная зола не опасна для здоровья людей, но в зольной пыли могут содержаться тяжелые металлы. При сильном ветре ее клубы способны достигать окон квартир на последних этажах жилых домов. Также стало известно, что некоторые предприниматели и местные жители используют пустырь для свалки отходов. Это куда опаснее, чем пыль от золоотвалов.

Власть предпринимала попытки пресечь процесс формирования незаконной свалки. Однако меры носят временный характер, и отходы вновь появляются на золоотвале. Единственным решением в сложившейся ситуации может быть только полное освоение территории. Требуется вывезти всю золу и подготовить земли под строительство социальной инфраструктуры. Многие жители квартала не против иметь парковую зону в пешей доступности. Также новому району нужны школы и детсады.

Решение по сложившейся ситуации требуется принимать оперативно. В противном случае промедление может обернуться ухудшением здоровья жителей окрестных домов. Хотелось бы надеяться, что ситуация не будет доведена до критического состояния.


Источник фото: vk.com/klochkispb