Поступило сообщение от объединённой пресс-службы судов Петербурга о задержании некого Виктора Николаева, который, как полагает следствие, сообщил в экстренные службы о бомбе в Конституционном суде.

Звонок по номеру «112» был совершен 17 января, рядом с памятником «Медный всадник» в Санкт-Петербурге. Подозреваемый мужчина не только не опровергает версию спецслужб, но и не раскаивается в содеянном.

Причиной совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), по словам самого Николаева, стала «депрессия», вызванная посланием президента РФ Федеральному собранию.

Обратившись в Конституционный суд Петербурга на Сенатской площади, с заявлением о несоблюдении прав и свобод гражданина, мужчина получил от сотрудников лишь ознакомительную брошюру, сопровождаемую просьбой конкретизировать причину обращения.

Такое положение дел его не устроило, и с целью привлечь внимание к озадачившей мужчину проблеме, Николаев сообщил о минировании.

После задержания, «депрессивный» лжеминер попросил у суда подписку о невыезде, аргументируя это следующими словами: «Если я окажусь в СИЗО, вы потеряете сегодня меня как личность, я не выдержу этого дня, не буду ни с кем разговаривать».