Борьба активистов и экологов, на протяжении нескольких лет ратовавших за сохранение территории Кондакопшинского болота, увенчалась успехом.

Планы по застройке, планирующейся в Пушкинском районе Санкт-Петербурга компанией «Старт Девелопмент» в рамках проекта города-спутника Южный, предполагала сооружение жилых комплексов.

При этом болото находилось под угрозой, из-за близкого расположения к северо-восточной части будущего города, хотя по заявлениям «Старт Девелопмент», его планировалось внести в реестр водных объектов. Однако, в результате голосования, комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга приняло решение приравнять данную территорию к рекреационно-природным территориям, что гарантирует запрет на сооружение поблизости любых жилых строений.

Огласил решение комиссии Александр Карпов – глава центра экспертиз «ЭКО М», лично присутствовавший на совещании.

Застройщик, в лице директора по связям с общественностью Евгении Стрельцовой, также дал комментарии по поводу изменения в первоначальном проекте: «Застройка действительно предполагалась в предыдущей редакции Генплана, однако в настоящее время мы подготовили предложение, согласно которому вся эта территория будет переведена в рекреационную зону, благоустроенную для горожан и освобожденную от жилой застройки».

Напомним, что Кондакопшинское болото считается экологами важной ландшафтной территорией, так как является источником питания рек Кузьминка и Славянка, а также прудов Царского села и Павловска.

ГЛАВНОЕ