Размер выплат материнского капитала составляет с нынешнего года 466 тысяч 617 рублей и теперь, по распоряжению президента России доступен уже при рождении первенца.

Касательно размера выплат за второго ребенка, его предложено увеличить до 616 тысяч 617 рублей.

Об этом Владимир Владимирович лично заявил в ежегодном послании Федеральному собранию: «Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь, <…> мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны также вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме».

Программа на данный момент рассчитана до конца 2022 года, но по заверениям президента, будет продлена минимум до конца 2026-го.

Что касается семей, в которых уже есть дети, по предложению главы государства, они должны начать получать выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3-7 лет.

Правда нововведение коснется только тех семей, где доходы не превышают прожиточного минимума на человека, и составит в 2020 году сумму в 5,5 тысяч рублей. К следующему году эта сумма может достигнуть уже 11 тысяч рублей.