По данным Единого федерального реестра о банкротстве, по итогам 2019 года рост количества банкротов по Санкт-Петербургу достиг 52,7 процентов.

Только за период с 2018-2019 годов, число граждан которых коснулась реализация имущества выросло с 2176 до 3324. Однако по заверениям специалистов, динамика роста начала замедляться.

Юлия Комбарова – гендиректор «Юридического бюро №1» рассказала, что причина может крыться в использовании банкротства в качестве способа избежать финансовых претензий: «Банкротство становится обыденной процедурой, люди все чаще ее инициируют заблаговременно, не дожидаясь полного обнищания».

Если раньше у 90% обанкротившихся могло полностью отсутствовать имущество для реализации, сейчас все чаще банкротство объявляют люди, владеющие немалым количеством недвижимости, автомобилей и т.п.

С другой стороны, причина отчасти кроется в изменениях оценки платежеспособности заемщиков банками: «До введения процедуры банкротства кредитная политика банков была либеральнее. К потенциальному заёмщику предъявлялись минимальные требования — при хорошей кредитной истории можно было получить до 1 млн. руб. без залога. Теперь банки смотрят, что можно у заемщика забрать, если он пойдет на банкротство», — поясняет Юлия Комбарова.