Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес решение о выплате компенсации активистам, в 2006 году захвативших здание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, передает «Фонтанка».

Напомним, что 22 ноября 2006 года в большой зал заседании городского парламента ворвались пять членов Национально-патриотической партии Эдуарда Лимонова (запрещенной на территории Российской Федерации), в числе которых оказались Михаил Башин и Сергей Чекунов, вывесили партийный стяг и разбросали свои листовки.

Тогда по заявлению одного из милиционеров, охранявших покой депутатов и работников ЗакСа, и решению суда по факту неповиновения и нарушения пропускного режима, упомянутые активисты получили по десять суток административного ареста.

После чего в отношении Башина и Чекунова возбудили уголовное дело по обвинению в насилии и оскорблении представителя власти. Отбыв в общей сложности под стражей без малого четыре месяца, активисты «помирились» с пострадавшим милиционером, который даже просил прекратить уголовное преследование.

Сегодня же Страсбургский суд принял жалобу Башина и Чекунова о невозможности повторного наказания за одно и то же нарушение. В итоге, ЕСПЧ пришел к выводу, что дублирование наказания имело место быть.

За нарушение Конституционных прав Российская Федерация выплатит нацболам почти 15 тысяч евро – компенсацию морального вреда.


ГЛАВНОЕ