Вся территория европейской части России попала в зону циклонов, принесших вместо привычного зимнего похолодания – потоки теплого атлантического воздуха.

По информации, полученной от Михаила Леуса – представителя и ведущего специалиста «Центра Фобос», произошло это благодаря образованию сильного струйного течения, изменившего привычное перемещение потоков. Движение циклонов с северо-запада на юго-восток было скорректировано и траектория направлена с юго-запада на северо-восток.

«В атмосфере над Атлантикой есть два так называемых центра действия атмосферы – «кухня погоды» всего северного полушария»,- рассказывает о причинах образования струйного течения, изменившего привычную для России погодную схему.

«Первый центр – Исландская депрессия, зона пониженного давления, расположенная над севером Атлантики, – продолжает специалист, – второй – Азорский максимум, зона повышенного давления, теплой погоды, которая находится в средней части океана. Так случилось, что в этом году оба центра очень активны. Их совместными усилиями в атмосфере и сформировалось течение, повинуясь которому, циклоны движутся в нехарактерном направлении, и мы получаем господство влажного, теплого атлантического воздуха».

Что касается конкретно Санкт-Петербурга, среднее повышение температуры в декабре составило 6, 5 градусов, а в январе аномалия достигла уже почти 10 градусов. Специалисты прогнозируют, что январь 2020 может не только попасть в тройку самых теплых месяцев за историю наблюдений, но и возглавить этот список, как абсолютный рекордсмен.

Даже крещенские морозы, по словам Юрия Леуса, отменяются: «До конца второй декады января на какое-либо похолодание рассчитывать петербуржцам не стоит».

ГЛАВНОЕ