Реформа транспортной системы, среди приоритетных задач которой была заявлена отмена большого числа коммерческих маршрутов в Санкт-Петербурге, считается приоритетной в наступившем году, но, по мнению специалистов, к тому же заведомо провальной.

Не только транспортная реформа подверглась критики со стороны экспертов. Схожего мнения работники правительства придерживаются на счет реформы здравоохранения, а нашумевшая тема в отношении мусорной реформы, которая вызывает бурные споры и акции протеста во многих регионах страны, и вовсе отложена в Санкт-Петербурге.

Вывод напрашивает сам собой — проблемы возникают не из-за частных проблем, а кроются в системе реформирования.

Сергей Цыпляев — президент Фонда республиканских традиций и институтов «Республика», так комментирует проблему: «На самом деле это трагедия централизации, которую мы постоянно наблюдаем, в том числе в целом ряде наших реформ. Сидят умные люди, которые считают, что им там, в Москве виднее, как должна быть устроена жизнь. Они рисуют колоссальные планы реформ, а когда эти планы накладываются на реальную ситуацию в конкретном поселке, городе и регионе, то, что там начинает происходить, вызывает смех».