Ровно пять лет назад ушел из жизни президент Балтийской медиа-группы, журналист, обаятельный и творческий человек Олег Руднов. Приводим совместную статью газет “Вечерний Петербург” и “Смена”, датируемую январем 2015 года.


Очень печально говорить об Олеге Константиновиче в прошедшем времени – «был»… Ведь он, можно сказать, свой среди своих: журналист, почетный профессор журфака СПбГУ, заслуженный работник культуры – словом, творческий человек. Ну кому еще, как не влюбленному в журналистику человеку, могла прийти идея организовать в бурлящий 1990-й независимую радиостанцию «Радио «Балтика»? Это потом, много позже, возник медиахолдинг, куда помимо «Радио «Балтика» вошли и телеканал 100ТВ, и газеты «Вечерний Петербург», «Смена», «Невское время», и информационное агентство «Балтинфо», а затем еще одна радиостанция – «Нева FM».

Олега Руднова, руководившего холдингом, иногда называли медиамагнатом, но сам он морщился при упоминании этого слова, считал, что занимается любимым делом, и все. Хотя, если разобраться, медиамагнатов, имеющих профессиональное журналистское образование и со знанием дела руководивших СМИ, – раз-два и обчелся.

Радио привлекло Олега Руднова, когда он был студентом факультета журналистики ЛГУ. Он стал работать под руководством Беллы Курковой, делал репортажи. Его, родившегося через три года после окончания Великой Отечественной, будоражила тема войны, подвига советских людей. И один из его репортажей был о детях войны, о тех, кто окончил школу в июне 41-го, и о том, как после сложились судьбы одноклассников.

Эта тема – изломанные войной судьбы ветеранов, блокадников – стала одной из приоритетных для Олега Руднова. Часто вспоминал Олег Константинович одного из своих родных – Николая Павлова, мальчишкой ушедшего на фронт и вернувшегося домой целым и невредимым, с теплотой называл его «наш дедушка».

Олег Константинович оставался верен военной теме: поддерживал муниципальные власти, когда они издавали книгу о ветеранах, живущих в округе № 21, следил за публикациями на эту тему, которые выходили в газетах Балтийской медиа-группы. «Вечерний Петербург» организовал горячую линию «36 квадратных метров», в которой журналисты рассказывали, через какие тернии приходится проходить старым и заслуженным людям, какие чиновничьи препоны преодолевать, чтобы получить положенные им по президентскому указу квадратные метры. Олег Руднов внимательно и даже придирчиво следил за нашими публикациями, неравнодушно вникал в каждую историю.

Бывшая связистка передового артиллерийского батальона Евгения Васильевна Чепчугова, живущая на 12 метрах в шестикомнатной коммуналке с дочерью, никак не могла пробить бюрократический барьер, и Олег Константинович привлек спонсоров, выступил в роли одного из дарителей квартиры, чтобы вернуть ветерану веру в справедливость. «Мне позвонил президент БМГ Олег Руднов и рассказал об этой ситуации, – позже признался глава строительного холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. – И я ни минуты не задумывался над этим вопросом». Так 86-летняя участница войны, имеющая орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией», но не имеющая отдельной жилплощади, получила ключи от новой квартиры. После ветеран скажет со слезами на глазах: «На войне я не боялась ни снарядов, ни бомбежек – слезы не проронила, я знала, что делать. А здесь не знаю, как воевать с чиновниками, поэтому и плАчу»…

А сколько усилий прилагал Олег Константинович, чтобы организовать визит Даниила Гранина в Германию! Писатель в знаковый для ленинградцев-петербуржцев день 70-летия полного снятия блокады выступил в немецком парламенте – бундестаге и рассказал современным немцам, «подзабывшим» о том, что фашисты сделали с Ленинградом и ленинградцами, про блокадные ужасы. Потом была организована встреча с писателем в Балтийском медиа-центре, куда пришли ветераны, деятели культуры, депутаты, чиновники. Олег Руднов сам был модератором встречи и уже подумывал о следующем просветительском визите одного из авторов «Блокадной книги»…

Тогда же было положено начало большому патриотическому проекту – экспозиции «История над нами пролилась…», частью которой стал сайт памяти «Ленинградский альбом», где запечатлены истории о тех, кто воевал, и тех, кто пережил страшные дни блокады, кто восстанавливал разрушенный блокадный город… Идея проекта принадлежала Олегу Константиновичу, как и многие другие идеи, которые потом разрабатывали СМИ нашего холдинга. Например, создание Губернаторского клуба, на заседаниях которого присутствовали и бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и губернаторы соседних регионов – тогда в режиме онлайн можно было обсуждать и решать городские проблемы.

Олег Руднов не уставал что-то придумывать и немедленно воплощать в жизнь – журналистский характер проявлялся постоянно. Сфера его интересов как руководителя СМИ была чрезвычайно широка. Устроить банные дни для тех, кто не имеет дома горячей воды и ванны, – так появился Банный клуб «Смены». Организовать поездку журналистов Балтийской медиа-группы в сицилийский город Мессину, мэрия которого приняла в подарок триптих художника Андрея Ромасюкова «Мессина.1908» – на картинах запечатлены события декабря 1908 года, когда русские моряки спасали жителей древнего города от страшного землетрясения и цунами. А чего стоит организация Общественной приемной БМГ, куда каждый может обратиться за помощью! Скольким горожанам удалось помочь, о чем постоянно рассказывает «Смена»…

Отдельного внимания заслуживает идея учреждения премии Балтийской медиа-группы «Небесная линия», которая вручалась тем, кто заботится о сохранении исторического облика города. Первыми ее лауреатами стали уже упомянутый Вячеслав Заренков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и кинорежиссер Александр Сокуров.

Вспомним и знаковые культурные проекты. Спонсирование облетевшего весь мир «Фауста» и документального цикла «Интонация» Александра Сокурова, снятого на телеканале 100ТВ. Фестиваль «Ночь музыки» – живые концерты на нескольких городских площадках, которые пользуются популярностью у горожан…

Не случайно указом президента Олегу Руднову было присуждено почетное звание заслуженного работника культуры РФ, хотя он всегда скромно держался, старался не светиться на страницах газет и в эфире, не давал интервью: «Зачем, если есть более важные дела?»

Как-то на одном из заседаний Дипломатического клуба Санкт-Петербурга (за создание которого тоже ратовал Олег Руднов), где собирались консулы и представители дипломатических миссий 20 стран, чтобы узнать у руководителей СМИ холдинга, чем живет и дышит культурная столица, как развиваются сайты, как СМИ работают с молодежью, Олег Константинович заметил: «Да, у холдинга все эти направления находятся под постоянным контролем» – и добавил, что впереди много работы над новыми и смелыми идеями…

В наших редакциях хранится фото, на котором запечатлены Олег Константинович и руководители изданий БМГ, беседующие с президентом России Владимиром Путиным. Фотокамере удалось зафиксировать творческую атмосферу, которую умел создавать вокруг себя Олег Руднов.

Таким он и останется в нашей памяти.

Редакция газеты «Смена»

Редакция газеты «Вечерний Петербург»

ГЛАВНОЕ