Приводим основной список новых законов и правил, вступивших в силу с 1 января 2020 года в Петербурге и России. В первой части “Вечёрка” рассказала о росте тарифов и цен для петербуржцев и всех россиян.

Новые правила

Для автомобилистов. До 1 января 2020 года купив автомобиль владелец мог ездить без постановки его на учет до 10 дней. С нового года регистрацией нового автомобиля займется дилер при продаже.

Автосалон самостоятельно будет подготавливать документы и передавать их в ГИБДД, а полученные номерные знаки будут передаваться новому владельцу при оформлении сделки вместе с ключами.

Привычные транзитные номера теперь будут использоваться только для продажи автомобиля за границу Российской Федерации.

Также с нового года оформить на себя автомобиль смогут только лица достигшие 16 лет.

С 1 января 2020 года во дворах запрещено парковать коммерческий транспорт: грузовики, автобусы и даже такси. Все они должны в нерабочее время храниться на специальных стоянках. Но пока в правилах не зафиксирована ответственность за нарушение данного запрета. Пока это лишь пилотный проект для Петербурга, Москвы и Севастополя.

Новые налоги

Для самозанятых. С началом года в 19 регионах России (в том числе в Петербурге и Ленобласти) заработал новый налоговый режим для самозанятых граждан. “Бизнесмены на дому” должны платить 4% от полученного дохода. Самозанятые, оформленные как юрлица, – 6%.

На покупки в интернете. С 1 января вновь снизился порог суммы беспошлинных покупок в интернет-магазинах, зарегистрированных за рубежом. Теперь максимальная покупка без дополнительных налогов ограничена 200 евро (ранее эта сумма достигала 500 евро).

Новые выплаты

В завершении нашей статьи расскажем все же о положительных изменениях в законодательстве. К примеру, минимальный размер оплаты труда с 2020 года вырастет до 12 130 рублей (на 850 рублей выше, чем в прошлом году). Для Петербурга новый МРОТ вырастет до 19 тысяч рублей.

Для неработающих пенсионеров. Начиная с января пенсионеры, неработающие официально, станут получать пенсию на 6,6% выше, чем в прошлом году. С учетом этого средний размер страховой пенсии составит почти 16,5 тысяч рублей.

Для будущих мам. С этого года увеличился размер материнского капитала до 466 тысячи рублей (в 2019 году он составлял 453 тысячи рублей).

С 1 января 2020 года вырастет и максимальный размер пособия по беременности и родам. За 140 дней внерабочего отпуска будущая мать теперь получит 322 тысячи рублей.


ГЛАВНОЕ