В этом году в Петербурге открылось 16 офисов врачей общей практики. Средства на них дополнительно поступили из федерального бюджета.

Такая форма медицинской помощи как офис врача общей практики зарекомендовала себя достаточно хорошо. В городе открыто более восьми десятков таких офисов, причем часть из них на основе государственно-частного партнерства.

Качественная медицинская помощь должна быть доступна независимо от места проживания. Офисы врачей общей практики, во-первых, приближают медицинскую помощь к дому, во-вторых, разгружают врачей там, где на участках количество «прикрепленных» пациентов больше норматива. И самыми проблемными в этом отношении являются районы с бурными темпами жилищной застройки – Красногвардейский, Курортный, Красносельский, Фрунзенский, Приморский, Московский.
— На одного врача общей практики не должно приходиться более 1200-1500 пациентов, — уточнил Евгений Антипов, заместитель председателя Комитета по здравоохранению. – Только так мы сможем соответствовать высоким современным стандартам.

Напомним: офис врача общей практики не заменяет собой целую поликлинику. В случаях, когда необходима консультация врача-специалиста или сложное диагностическое исследование, пациента направляют в поликлинику, диагностический центр.

Интересно, что в Красносельском районе, в ЖК «Алые паруса» по инициативе самих жителей вместо врачебного офиса создана женская консультация, которая обслуживает пациенток с нескольких близлежащих ЖК. Как подчеркнул глава города Александр Беглов, новая женская консультация станет примером для других медицинских учреждений такого типа, — благодаря наличию в ней и кабинета стоматолога. То есть будущие мамы смогут получать необходимый объем медицинской помощи сразу в одном учреждении.

Все новые медицинские учреждения первичного звена создаются с учетом «бережливых» технологий, экономящих время как пациентов, так и врачей. Также в городе постепенно вводится единая медицинская карта пациента. К 2022 году на такие электронные карты должны перейти все поликлиники. Единая информационная система объединит первичное и стационарное звено, включая учреждения федерального подчинения и частные медучреждения.