В Петербургском онкоцентре в Песочном ввели  в эксплуатацию комплекс высокотехнологичного лечебно-диагностического оборудования. 

Петербургский онкоцентр активно участвует в реализации регионального проекта Федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы в рамках Национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году учреждение, одно из первых в Санкт-Петербурге, реализовало субсидию, закупив целый комплекс высокотехнологичного лечебно-диагностического оборудования.

В рамках проекта в отделении лучевой диагностики установлен мультиспиральный компьютерный томограф (128 срезов) и цифровой маммограф последнего поколения. Суперсовременной оборудование выявляет опухоли размером до 5 мм. Причем с помощью нового маммографа можно получить серию рентгеновских снимков, сделанных под разными углами. Причем даже  серия снимков делается с низкой долей излучения.

Ввод в эксплуатацию нового высококлассного диагностического оборудования позволит увеличить практически в два раза число проводимых маммографических и КТ-исследований, значительно сократить сроки диагностики до начала специализированного лечения.

Одним из важнейших этапов в лучевой терапии является дозиметрическое планирование лучевого лечения пациента. Задача целой команды специалистов состоит в подборе наилучшего метода по облучению пораженного участка, а также в максимальном снижении попадания излучения в окружающие опухоль здоровые ткани. Именно поэтому  для линейного ускорителя, установленного в радиологическом отделении онкоцентра, закуплена система компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D. Построенное на основе обработанных снимков КТ сложное 3D-изображение как раз позволяет выстроить необходимую программу и обеспечить «золотой стандарт» современной лучевой терапии.

— Мы получили современное высокоэффективное, высокоинформативное оборудование, которое позволит нам проводить на более высоком уровне диагностику и лечение. Это серьезный первый шаг, чтобы поднять уровень оказания помощи онкологическим больным в нашем городе, — сказал директор Петербургского онкоцентра, Владимир Моисеенко.

Как пояснил директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель, в этом году начата реализация национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках этого проекта только в Петербурге на лечение онкологических пациентов в этом году было потрачено более 8 млрд рублей. Для примера: бюджет Петербургского онкоцентра вырос в течение года именно с учетом национального проекта почти в три раза. На сегодня он составляет 3,3 млрд рублей. В следующем году расходы на онкологическую программу будут увеличены еще на треть.