21 декабря на острове Новая Голландия, во дворе здания «Бутылка», начнёт работу традиционный ежегодный Новогодний базар, который продлится до 8 января.

Вокруг восьмиметровой ёлки разместятся 14 киосков с подарками и едой, установят уличные очаги и кресла. Ещё семь участников Новогоднего базара, а также детские «Мастерские Деда Мороза» расположатся в Павильоне на главной аллее. Рядом  с главным входом в здание «Бутылка» открылся  ёлочный базар, где до конца года можно будет купить ёлку.

 В этом году на Новогоднем базаре, в благотворительном киоске, снова заработает «Новогодняя почта», где каждый сможет оставить подарок для тех, кто находится в непростой ситуации, но нуждается в самых простых вещах — во внимании и поддержке. Сбор будет осуществляться для подопечных «Ночлежки», AdVita, фонда «Антон тут рядом», регионального отделения «Старость в радость», фонда «Тёплый дом», центра помощи бездомным животным «Потеряшка». Подарки адресатам доставят волонтёры.

 К открытию Новогоднего базара украсили всю территорию острова: к трём огромным Щелкунчикам, несущим караул у входов в «Бутылку», добавился ещё один, у здания «Кузни». Все павильоны украшены еловыми гирляндами, на понтоне расположилась пирамида из гигантских ёлочных шаров, а на деревьях зажглись моравские рождественские звёзды. В центре острова работает освещённый гирляндами открытый каток. Также в программе новогодних мероприятий — выступления уличных оркестров во дворе «Бутылки», показ балета «Щелкунчик» на большом экране, а также детские ёлки в пространстве «Дети говорят» в Доме коменданта.

 В дни Новогоднего базара в Павильоне снова будут работать «Мастерские Деда Мороза», организованные Творческой мануфактурой «П.Т.Х.». Здесь дети от 6 лет под руководством опытных помощников Деда Мороза научатся делать традиционные новогодние украшения разных стран — от Мексики до Японии. Участие в «Мастерских» бесплатное.


Татьяна СВЕТЛОВА