Первое в городе уникальное лечебное художественное пространство «Альпийская Швейцария», включающее панно площадью в 60 кв. метров, украсило стены отделения медицинской реабилитации в петербургской городской многопрофильной больнице № 26. В этом пространстве будут восстанавливать психологическое и физическое здоровье пациенты, утратившие двигательную активность в результате травм и заболеваний, а потому вынужденные заново учиться ходить.


Панно включает горные ландшафты курортной Швейцарии, созданные молодой петербургской художницей Лидией Колпаковой на стенах вокруг палат для больных. Помимо живописных элементов панно составят предметы авторской керамики: кашпо с живыми многолетними растениями, а также фигурки швейцарских пастухов и путешественников, двигающихся в горы. Эти фигурки создают пациенты и врачи отделения в рамках специализированных лечебных мастер-классов по художественной керамике.


Для утративших подвижность пациентов, значительную часть которых составляют малоимущие, важным подспорьем в процессе выздоровления станет позитивно настраивающее, творческое окружение и натуральная зелень. Возможность участвовать в занятиях по керамике и самостоятельно вылепить фигурки людей, поднимающихся в горы, позволит пациентам не только существенно продвинуться в восстановлении моторной активности рук, но и идентифицировать себя с образом движущегося вверх человека, тем самым находя в себе резервы для успешного восстановления самого простого – ходьбы. Врачи больницы уверены: новое пространство станет неотъемлемой частью реабилитационной программы.
Пространство «Альпийская Швейцария» – проект международный и был осуществлен при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Татьяна СВЕТЛОВА


ГЛАВНОЕ