Число ДТП на придомовых территориях резко повысилось в текущем году. Под колеса попадают не только школьники, но и малыши, в том числе в колясках.

Опасность состоит в том, что дети не ожидают встретить угрозы во дворе, где они привыкли играть. При этом виновниками аварий в подавляющем большинстве случаев становятся водители. Чаще всего аварии происходят из-за несоблюдения скоростного режима или при парковке, когда сидящий за рулем не проявляет внимательности.

Только 25% ДТП во дворах произошли по вине детей, когда они бегали, катались на велосипедах и самокатах и не смотрели по сторонам. Впрочем, ребенку-дошкольнику сложно оценить дорожную ситуацию, тем более играя во дворе, который им кажется безопасным.

Вторым по уровню опасности местом оказались пешеходные переходы. В целом, в текущем году произошел рост числа аварий с участием детей в Петербурге на 4%. Травмированы были 624 ребенка, пятеро погибли. Повысилось также число нарушений при перевозке детей, в сравнении с предыдущим годом. Родители стали чаще пренебрегать использованием специальных удерживающих устройств.