Один из самых красивых шведских праздников традиционно отметят в Петербурге

13 декабря в Швеции, а также в регионах Финляндии, в которых проживает много шведов, отметят красивый праздник – День святой Люсии. Люсия олицетворяет собой свет, который обязательно вернется после долгой и темной северной зимы. Праздник пройдет и в Петербурге – в шведской церкви Святой Екатерины.

В Швеции к празднику готовятся заранее. Каждый город, каждый поселок проводят конкурс на свою Люсию. Именно она будет возглавлять праздничное шествие. Обычно Люсией становится блондинка с длинными волосами. На ней белое платье до пола, перехваченное в талии красной лентой. На голове – венок (в идеале из веточек брусники) или корона с зажженными свечами. Люсию сопровождает свита – девушки, также одетые в белое, и юноши, изображающие посланцев с далеких звезд. Участники шествия держат в руках зажженные свечи и поют рождественские песни и, конечно, «Санта Люсию»: «Вспыхнет твоя свеча, Санта Люсия».

Празднование Дня святой Люсии в церкви Св. Екатерины

Такое же шествие будет и в церкви Св.Екатерины. В шествии примут участие студенты кафедры скандинавский языков СПбГУ.

Праздник Люсии всегда завершается традиционным угощением: кофе или глегги (напиток с пряностями) и булочки в виде завитков, в тесто которых добавляется шафран (их еще называют «кошками Люсии»).

Адрес шведской церкви Святой Екатерины: Малая Конюшенная ул., 1. Начало праздника в 18.30.