Кто и зачем продолжает ложными сообщениями о минировании дестабилизировать работу социальных учреждений, школ и детских садов, метро, судов и торговых центров?

По статистике, приведенной изданием «Невские новости», с 28 ноября – первого дня, в который запустилась массовая рассылка ложных сообщений о минировании, по 10 декабря прошло семь так называемых волн лжеминирования.

За этот период силовые ведомства провели более 500 проверок сообщений о заложенных бомбах и взрывных устройствах в нашем городе. Эвакуированы были более тридцати тысяч петербуржцев.

Под эвакуацию за указанный период попали суды – 54 раза, учебные заведения – 201 раз, медицинские учреждения – 66 раз и более сотни сообщений о минировании торговых комплексов и развлекательных центров.

Ни один случай не подтвердился.

10 декабря началась и не прекращается до сегодняшнего дня волна минирования станций Петербургского метрополитена.

Бывший сотрудник оперативных подразделений МВД Санкт-Петербурга с семилетним опытом работы Сергей Носов рассказал «Вечёрке» о мотивах лжеминеров: «Начиная с момента активной конфронтации между Россией и Украиной, заявки по номеру 112 очень часто поступают с территории соседнего государства. Характерно, что именно в таких звонках указывается информация о минировании судов. Таким образом, по мнению звонящих, удается дестабилизировать оперативную обстановку в регионе».

Эксперт отметил, что оперативные службы каждую заявку отрабатывают как положено, и каждый вызов воспринимают как реальную угрозу.

«Для обслуживания деятельности групп разминирования, которые будут проводить обследование помещений, необходимо привлечь большое количество сотрудников полиции и Россгвардии. В итоге мы получаем транспортный коллапс в разных районах города, отрыв от службы большого числа сотрудников полиции и других оперативных служб. А если таких сообщений будет 5 – 6 одновременно, то тогда оперативные службы не будут успевать на реальные вызовы, а значит это даст очередной повод гражданам с негативом отзываться о деятельности правоохранителей и государства в целом», – резюмировал Сергей Носов.


ГЛАВНОЕ