Аброра Азимова приговорен к пожизненному заключению и выплате штрафа 800 тыс. рублей. Остальные подсудимые получили сроки от 19 до 28 лет. Их также обязали выплатить штрафы от 500 до 800 тыс. рублей.

Материалы дела свидетельствуют: 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов смог пронести в один из вагонов взрывное устройство и затем привести его в действие. В этот момент поезд следовал через перегон от станции «Сенная площадь» до «Технологического института». Взрыв привел к гибели 16 пассажиров, включая смертника. Второй взрывпакет он ранее подбросил на платформу станции «Площадь Восстания» Петербургского метрополитена, однако эту бомбу вовремя нашли.

Следствие установило, что Аброр Азимов выступил организатором теракта. Он перечислял деньги Акбаржону Джалилову и накануне взрыва общался с ним по телефону.

В 2016 году Аброр Азимов вступил в ряды запрещенной в России террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад». Предположительно, заказчиком теракта 2017 года выступил главарь организации.


ГЛАВНОЕ