Петербургское отделение Союза кинематографистов России в лице подписавших обращение к президенту В.В. Путину считает, что нынешний руководитель киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина должен быть снят с должности.

Кроме того, киношники просят провести проверку организации с привлечением аудиторов Счетной палаты. Обращение с таким содержанием принято сегодня, 19 ноября, и отправили в Кремль.

В тексте обращения сказано, что «Ленфильм» должен разработать новую финансовую программу, которая поможет организовать «финансирование пяти-шести разножанровых полнометражных проектов в год».

Обращение принято в Доме кино на общем собрании членов петербургской организации Союза кинематографистов, передает «Фонтанка».

Председатель петербургского отделения Союза кинематографистов Сергей Снежкин считает, что у киностудии есть «моральный и нравственный долг» влиять на кинематографическую политику в городе.

При этом, «никаким Пичугиным и Бондарчукам не удастся сделать так, чтобы у нас отняли «Ленфильм» и будущее. Мы заинтересованы в сохранении «Ленфильма», а не Пичугина», — продолжил Снежкин.

Эдуард Пичугин не присутствовал на заседании. Он рассказал «Фонтанке», что киностудия за пять предыдущих лет прошла почти сотню проверок, в том числе принимала аудиторов из Счетной палаты Российской Федерации.

«Нарушений нет никаких, замечания устранялись в ходе проверок», — сообщил он.