Скандально известный Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов подал в суд на свою бывшую студентку. Иск почти на миллион рублей.

История следующая: в 2016 году девушка проучилась всего три месяца на платном отделении. Затем ее отчислили, но за обучение студентка так и не заплатила, – пишет “Фонтанка”, ссылаясь на материалы Санкт-Петербургского городского суда.

В январе 2019 года СПбГУП обратился в суд с требованием взыскать с Екатерины Хваловой стоимость обучения на первом курсе в размере 197 тысяч рублей и неустойку – 744 тысяч рублей.

Почему неустойка в разы превышает сумму долга? Дело в том, что соглашение со студенткой предусматривает штраф в размере 0,5% стоимости обучения за каждый день просрочки оплаты. Некоторое время спустя университет все же снизил сумму исковых требований до 131 тысячи и до 539 тысяч рублей, за обучение и неустойку соответственно.

Суд частично согласился с руководством вуза. Фактические расходы на обучение Екатерины Хваловой оценены в 128 тысяч рублей. А неустойка всего в 55 тысяч.

«Это очень высокая ставка даже по меркам банков, основной целью которых является извлечение прибыли. К примеру, для микрофинансовых организаций установлен потолок 365 % годовых, а потребительский кредит выдается под 24 %.

«На счетчик» студентку Университет профсоюзов поставил сразу после расторжения договора и выждал почти весь срок исковой давности. Он составляет три года. К подаче иска за Хваловой, по мнению вуза, числился огромный долг», – рассуждают журналисты «Фонтанки».

Вообще Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов давно фигурирует в различных скандальных историях: так его ректор Александр Запесоцкий (по примеру многих так называемых «преподавателей») любит неформальное общение со студентами – например, сожительство.

В 2014 году в СПбГУП разгорелся скандал вокруг массового отчисления студентов «не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов» в социальных сетях.

Александр Запесоцкий любит фотографироваться в компании студенток-красоток. Он же неоднократно проводил конкурсы красоты, главным призом в которых было поступление в вуз.


ГЛАВНОЕ