Звезды стали ярче

57

В канун своего 60-летия Планетарий получил новейшее оборудование

Санкт-Петербургскому планетарию – 60 лет. К знаменательной дате старейший в нашем городе и третий по возрасту в стране планетарий получил новейшее оборудование. Новые технические возможности позволили модифицировать различные программы, которые предлагает Планетарий. Сейчас это 200 программ, восемь из них – разработки этого года.

Экскурс в историю

Планетарий на Петро­градской стороне (напомним: название «Планетарий» взято от проекционного аппарата «Планетарий», который, собственно, и показывает нам звезды) был открыт 4 ноября 1959 года. Он стал третьим в СССР (первый был открыт в Москве, второй – в Волгограде). «Вселенная под куполом» – именно так называли Ленинградский планетарий газеты города в репортажах о его открытии. Под планетарий отдали здания дореволюционного Народного дома.

Наш Планетарий стал лучшим в СССР по технической оснащенности. В центре его круглого зала (Звездного) установили проекционной аппарат производства фирмы «Карл Цейс». Аппарат стал подарком нашему городу от ГДР. Событие было приурочено ко второй годовщине запуска первого искусственного спутника (4 октября 1957 года). Благодаря аппарату можно было не только наблюдать за звездами, но и видеть, как меняется звездное небо в зависимости от времени. Проекционный аппарат, к слову, находится в полном порядке и поныне исправно показывает более 6000 звезд на небосклоне. За 60 лет звездами и туманностями в Планетарии успели полюбоваться несколько поколений горожан.

Новое оборудование – система из восьми проекторов и видеосервера – дополняет аппарат «Планетарий», а не существует отдельно от него. Ныне красочное изображение демонстрируется на весь купол Звездного зала диаметром 23,5 метра и высотой 14,5 метра.

Курс – на классическую астрономию

Как пояснил Михаил Белов, директор Планетария, сейчас перед планетариями страны стоит вопрос: как развиваться дальше? В каких-то делается упор на более развлекательную составляющую. Там демонстрируют красочные готовые фильмы. В петербургском Планетарии во главу угла ставится научное знание (но, само собой, программы адаптированы под возраст посетителей). Новые технические возможности просто дают более яркие впечатления. Но показы обязательно сопровождаются рассказом лектора, и каждая программа при этом является не типовой, а авторской.

– Да, сейчас информационный поток, в котором мы живем, огромен. Очень многое можно найти в Интернете. Но все равно притягательность почти вживую увидеть звездное небо остается. В 1960 – 1980-е годы был огромный всплеск интереса к космосу. Космос тогда был овеян романтикой. Сейчас детей больше интересуют бытовые вопросы жизни космонавтов: что едят, как моются. Спад интереса произошел после того, как в 1993 году астрономию вывели из школьной программы, – подчеркнул Михаил Белов. – И только с начала 2000-х он стал хоть и медленно, но расти. Сейчас примерно треть школ организует какие-либо занятия в Планетарии – для группы, класса. Причем родители учеников хотят, чтобы был именно научный подход, говорят, что устали от развлекательного. И астрономия снова возвращается в школы: в ряде школ она уже введена в старших классах. Мы подготовили специальные программы для старшеклассников, дополняющие школьный учебник.

Кроме программ, посвященных звездному небу, Планетарий предлагает ознакомиться с историей планеты, ее животным миром. Можно поучаствовать в опытах по физике (в лаборатории занимательных опытов можно увидеть единственный действующий в Петербурге маятник Фуко, который наглядно демонстрирует вращение Земли), можно стать членом экипажа космического корабля и отправиться в межгалактический полет, а можно встретиться со знаменитыми учеными. Или просто понаблюдать за Луной, планетами и звездами в телескоп. ­­В планах руководства Планетария – ­организация постоянного выездного маршрута – ­с наблюдением за ночными звездами на Карельском перешейке. Пробные экскурсии уже провели.

Адрес Планетария: Александровский  парк, 4. Время работы: вт. – вс., 10.00 – 18.00.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here