В Петербурге растут надежды фигурного катания

24

Петербургское парное фигурное катание возвращается на былой уровень. Уже второй дуэт с берегов Невы побеждает в этом году на этапах «Гран-при» – сперва Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли Skate Canada, а затем победителями турнира во Франции стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Успех тем более ценен, что наши земляки, вчерашние юниоры, в нынешнем сезоне только дебютировали на взрослом уровне.

Новые ученики Людмилы Великовой (она тренировала чемпионов мира 2000 года Марию Петрову и Алексея Тихонова, а позже – будущих олимпийских чемпионов Сочи-2014 в командном турнире Ксению Столбову и Федора Климова) выделяются прежде всего высокой техникой исполнения элементов. Галлямов, который родился в Березниках Пермского края, а в Северную столицу переехал около пяти лет назад, некоторое время, будучи одиночником, занимался в группе Евгения Рукавицына. А уроженка города на Неве Мишина, которую начинала тренировать мама Федора Климова, трижды посещала сборы своего прославленного однофамильца Профессора Алексея Мишина – он ставил фигуристке прыжки. До того как весной 2017 года объединиться в пару, спортсмены сменили по несколько партнеров. Мишина пробовала кататься с Максимом Кудрявцевым и Владиславом Мирзоевым, Галлямов – с Александрой Полищук и Никой Осиповой. Но только встав в пару, Мишина и Галлямов показали серьезный результат: на юниорском чемпионате мира 2018 года они взяли бронзу, а в этом году – золото.

– Безусловно, как партнеры мои подопечные уже сложились – это их третий совместный сезон, – рассказала корреспонденту «Вечёрки» Людмила Великова. – Анастасия – девочка очень цельная и сильная, у нее мужской характер, и с ней проще, чем с другой фигуристкой. Александр же необычайно одарен технически – недаром занимался в группе Евгения Рукавицына.

Однако ради лучшей адаптации учеников на взрослом уровне Людмила Великова обновила лишь короткую программу – «Маладе» на песню Лары Фабиан «Я больна тобой». Произвольная программа сохранилась (правда, в облегченном варианте) с заключительного юниорского сезона – «Мастер и Маргарита» на музыку Игоря Корнелюка.

– Партнер у нас в программе – Воланд, темная личность. А я – Маргарита. Но прокат наш состоит из нескольких частей, – раскрыла трактовку образов в произвольной Анастасия Мишина. – В первой части Воланд в некотором смысле издевается над Маргаритой. Затем у нас вальс: он приглашает меня на бал с участием вампиров, мы танцуем. И третья часть – «победная»: Воланд не завоевывает Маргариту, она остается свободной. Любопытно, что пока лучший прокат этой постановки нам удался в момент полнолуния – это было в Канаде, в Ванкувере.

На этапе «Гран-при» во Франции Мишина и Галлямов по сумме двух прокатов опередили и участников чемпионата Европы 2019 года россиян Дарью Павлюченко – Дениса Ходыкина, и американцев Хэвен Денни и Брэндона Фрейзера. В произвольной Мишина и Галлямов, которые после короткой программы занимали второе место, сорвали один элемент – каскад из тройных прыжков, но зато избежали падений. А лидировавшие на тот момент россияне Павлюченко и Ходыкин ошиблись дважды: партнерша упала с параллельного прыжка и с выброса.

Тем не менее ученики Людмилы Великовой сделали широкий шаг к финалу «Гран-при», который состоится в декабре в Турине. Для этого им достаточно попасть на подиум на следующем для них этапе серии – в Японии (22 – 24 ноября).


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here