В Петербург придет «умное» освещение

28

На улицах Петербурга появится дизайнерская подсветка зданий, которая должна заменить граффити. Проект «умной» технологии уже готов и ждет одобрения городских властей.

По мнению экспертов, современная городская среда в эпоху цифровизации не может обойтись без «умного» освещения. Потому как для создания комфортной среды одних только фонарей на улицах уже мало. Поэтому эксперты ищут новые способы применения светового дизайна, предлагая новые варианты и новые технологии архитектурной подсветки. По словам директора СПб ГБУ «Ленсвет» Сергея Мителева, в настоящее время проекты «умной» подсветки проходят тестовые испытания. Суть инновационной технологии состоит в том, что в оконных проемах исторических зданий вместо светодиодных светильников, которые обычно используют для художественной подсветки фасадов, устанавливаются специальные проекторы, которые будут передавать изображения. Как заметил Сергей Мителев, принцип действия этого оборудования похож на то, как работают приборы, с помощью которых мы в детстве смотрели диафильмы. Только теперь эти слайды будут нести информационную нагрузку.

Одним из первых к этой программе будет подключен Музей Достоевского. На фасад здания в Кузнечном переулке будут проецироваться портрет писателя и сцены из его произведений. По словам Сергея Мителева, эти изображения будут постоянно меняться – сегодня, например, на фасаде можно увидеть сцены из «Братьев Карамазовых», а завтра – из «Идиота». По мнению директора «Ленсвета», у светового дизайна масса пре­имуществ, он позволяет импровизировать, а заодно и рассказывать о людях или событиях, которые происходили в нашем городе. В планах специалистов запустить в будущем году сразу несколько инсталляций. Так, например, рассматривается предложение о том, чтобы на фасад здания КГИОП проецировать портреты архитекторов Петербурга. А вот на Новосмоленской набережной световые картины будут уже другими. Здесь экранами для световой подсветки станут серые многоэтажки, выстроившиеся вдоль набережной. С помощью слайд-проекторов будут передаваться изображения главных петербургских рек и каналов с их основными объектами.

Сергей Мителев считает, что фоном для будущих световых картин также могут стать и петербургские брандмауэры, которые так любят разрисовывать уличные художники. «В данном случае световые картины – это замена граффити. Это лучший вариант освежить старые стены и поднять настроение петербуржцам», – говорит он.

В настоящее время специалисты «Ленсвета» ведут переговоры с КГА о том, чтобы те одобрили предложенные варианты подсветки. По признанию энергетиков, эти переговоры идут в «жестком» режиме. Так, например, слайды, посвященные Федору Достоевскому, им пришлось переделывать пять раз. Если разрешение будет получено, то первые световые картины на фасадах зданий Петербурга можно будет увидеть уже в следующем году. При этом авторы инсталляций обещают, что, хоть слайды и будут постоянно меняться, «умная» подсветка не будет напоминать шоу. Она будет включаться только по праздникам или к памятным датам. В перспективе по адресам, где будут работать «световые» картины, планируется даже водить экскурсии.

В свою очередь специалисты «Ленсвета» говорят, что оборудование для проецирования изображений у них уже есть. Они приобрели прибор стоимостью 80 тыс. рублей. У него два достоинства – он всепогодный и произведен в России. «Мы готовы взять на свой баланс обслуживание «умной» подсветки и контент. Главное сейчас – запустить проект», – признается Сергей Мителев.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here