Российская школа фармацевтов отмечает вековой юбилей

85

Сегодня в Академической капелле проходят праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. Среди тех, кто собрался поздравить универсантов, – председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, которая окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт (так тогда назывался университет) в 1972 году.

На протяжении века это крупнейший вуз в стране, готовящий высококлассных специалистов для фармацевтической отрасли. Еще в конце XIX века наметился прогресс в развитии химико-фармацевтической промышленности в России. В то время начал издаваться журнал «Медицинская химия и фармация», в первом номере которого Дмитрий Менделеев говорил о необходимости развивать отечественную фарм­промышленность. «Надо России начать освобождение от того поглощающего иностранного влияния, которое господствовало доныне по отношению снабжения России большинством химико-фармацевтических препаратов», – писал он. В 1902 году в нашем городе под председательством Менделеева прошел первый съезд по проблемам научной фармации. В 1915 году открывается химико-фармацевтическое отделение на 400 слушателей при Психоневрологическом институте. В июле 1919-го принято решение о создании Химико-фармацевтического института, и уже в сентябре проходят первые выборы заведующих кафедрами. На обучение было зачислено более тысячи человек, прием велся сразу на три курса. Занятия начались в конце октября. Профессорско-преподавательский состав был сильным. Достаточно отметить среди педагогов будущего президента АН СССР ботаника Владимира Комарова, физиолога Леона Орбели, геохимика Александра Ферсмана, микробиолога ­Сергея Златогорова.

Даже в тяжелейшие блокадные годы институт не прекратил свою научную деятельность. В 1941 – 1942 годах прошло семь заседаний ученого совета. В начале 1942-го на базе института был открыт стационар, благодаря работе которого удалось спасти жизни многих преподавателей и студентов. В апреле того же года институт был эвакуирован в Пятигорск. Возобновление занятий началось 1 июня 1945 года.

– Сегодня, когда химико-фармацевтическая отрасль России находится на подъеме, потребность в молодых специалистах очень велика. А наш вуз как раз и дает прекрасную возможность получить профессиональное образование высокого уровня, приобрести востребованную специальность и в дальнейшем успешно реализовывать свой деловой и творческий потенциал, – говорит Игорь Наркевич, ректор университета.

Как уточнил руководитель вуза, выпускники университета очень востребованы на современном рынке труда. 95 – 96 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности.

В университете также учатся юноши и девушки из стран ближнего зарубежья. Как отметил Игорь Наркевич, университет выдает европейское приложение к диплому. Так что у выпускников нет проблем с трудоустройством и в Европе.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here