Петербургский Шерлок Холмс

21

Следователь Путилин был грозой преступного мира столицы империи

«По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием», – писал о самом знаменитом сыщике Петербурга второй половины XIX века известный адвокат Анатолий Кони. Именно благодаря Ивану Дмитриевичу Путилину в Петербурге началась деятельность сыскной полиции. Он лично раскрыл более сотни запутанных дел и кровавых преступлений.

Мастер перевоплощений

О личной жизни русского Шерлока Холмса мало что известно. Родился он в 1830 году в Новом Осколе. В Петербург приехал к брату, который устроил его мелким чиновником в канцелярию Министерства внут­ренних дел. Но для того чтобы претендовать на лучшую должность и, соответственно, зарплату, необходимо было сдать экзамены за гимназический курс. 20-летний Путилин вновь сел за парту и в 1853 году получил гимназический аттестат. В это же время Путилин подал прошение о переводе в полицию. Ходатайство Путилина удовлетворили и назначили младшим помощником квартального надзирателя в районе Толкучего рынка. Петербург был тогда самый что ни на есть бандитский. В полиции процветала коррупция. Воры и бандиты плодились с невероятной скоростью, а обыватели, спасая свою шкуру, предпочитали не вмешиваться в творящийся беспредел.

В 1855 году в городе появилась банда «душителей», которая держала в страхе Северную столицу. По утрам в городе находили замерзшие голые тела «со страшными веревками на шее». Как только наступала темнота, улицы города пустели. На работу выходили только самые отчаянные. Город охватил ужас и паника. «Вся полиция была на ногах, и все мотались без следа и без толка». Иван Дмитриевич творчески подошел к делу. Он стал каждый день наряжаться оборванцем, мещанином или же мастеровым и обходить все «злачные» места, пытаясь найти хоть какую-нибудь ниточку, с помощью которой можно было бы распутать этот клубок преступлений. Перевоплощался он изумительно, даже самые близкие люди не могли догадаться, а уж преступники и подавно. Благодаря актерскому таланту и аналитическому уму Путилин вычислил всю банду. Преступники были схвачены, город стал спать спокойно, а сыщик получил свою первую награду – орден Святого Станислава 3-й степени.

Честен, вежлив, неподкупен

Карьера Путилина стремительно шла в гору. Во второй половине XIX столетия не было в Петербурге такого расследования, в котором не участвовал бы знаменитый сыщик. В ходе расследования Путилин использовал, как бы сейчас сказали, весь спектр разыскных мероприятий: опрос граж­дан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного ис­следо­вания, наблюдение, обыск,  контроль  почтовых и ­телеграфных сообщений. Допрос Путилин вел мастерски. Как сочувствующий человек, располагая к себе преступника, узнавал необходимую информацию и получал признание. Всегда корректен, вежлив, честен и неподкупен. Данные по делу собирал скрупулезно. Внимательно прислушивался даже к вещим снам. Именно такой сон, рассказанный матерью убитого, и помог ему найти преступников. Женщина описала их с почти фотографической точностью.

В 36 лет Путилин стал начальником Сыскной полиции. Награды сыпались на него как из рога изобилия. И не только от царского правительства, но и от иностранных монархов. За раскрытие убийства военного атташе австрийский император наградил петербургского сыщика командорским крестом ордена Франца Иосифа 3-й степени. Путилин, как и знаменитый Холмс, отлично применял метод дедукции и некоторые дела раскрывал практически молниеносно. Осмотрев место убийства иеромонаха Иллариона в Александро-Невской лавре, Иван Дмитриевич назвал точные приметы убийцы и указал место, где его искать.

Вы арестованы, господин Домбровский!

Преступный мир уважал Путилина за его смелость, честность, отвагу и бескорыстие. Его авторитет действовал на преступников магически, но находились и такие, которые думали, что смогут обмануть знаменитого сыщика. Появился в Петербурге «гастролер» из Варшавы, некто Домбровский, который промышлял кражей драгоценностей. Чтобы поймать его, Путилин устроился работать в магазин одного известного ювелира. Но кражи драгоценностей продолжались, а дерзкий вор посылал сыщику записки с известиями, как он обошел полицию. К Путилину поступила информация, что преступник должен выехать из Петербурга на поезде. Оцепили вокзал, а на перроне появилась похоронная процессия с покойником в гробу и безутешной вдовой. Но до места назначения покойный не доехал и из гроба исчез, а к Путилину опять принесли дерзкое письмо. При осмотре выяснилось, что у гроба двойное дно и именно там были спрятаны награбленные драгоценности, а «покойником» был сам Домбровский. Тут же нашли перстень с редким драгоценным камнем, который случайно оставили преступники. И тогда Путилин велел дать объявление в газету, что он от расстройства заболел и слег. Графиню Одинцову, которой и принадлежал перстень, попросил объявить, что она выплатит 1000 рублей за возврат пропавшей драгоценности. Гробовщику приказал сделать точно такой же гроб, но с двойным дном большего размера, чтобы там смог поместиться «покойник», и дно не закрывать, так как «покойник» может пожелать выйти. Интересную улику, разместили в музее сыскной полиции Петербурга. Очень скоро музей решил посетить профессор Люизано. Оказавшись в зале с гробом, «профессор» решил открыть крышку, оттуда с револьвером вышел Путилин и арестовал вора.

В 1889 году знаменитый сыщик вышел в отставку и поселился в своем имении в Новгородской губернии, где в 1893 году и умер от инфлюэнцы. По странному совпадению именно в этом году Конан Дойл описал смерть Шерлока Холмса в схватке с профессором Мориарти.

Кстати

Первый сборник рассказов о Путилине был выпущен в 1898 году писателем Михаилом Шевляковым, знавшим главу петербургской сыскной полиции лично. В 1915 году Путилин стал персонажем авантюрного фильма «Сонька Золотая ручка». Леонид Юзефович сделал Путилина главным героем своей детективной трилогии, включающей романы «Костюм Арлекина» (первое название – «Ситуация на Балканах», второе – «Триумф Венеры»), «Дом свиданий» (первый вариант – «Знак семи звезд») и «Князь ветра». По его романам были сняты фильм «Сыщик петербургской полиции» (1991), где Путилина сыграл Петр Щербаков, и сериал «Сыщик Путилин» (2009) с Владимиром Ильиным в главной роли.

В 2016 году была учреждена медаль имени И. Д. Путилина для сотрудников МВД Российской Федерации.


Ирина ТРЕТЬЯКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here