На улицах появятся автобусы в цветах «Зенита»

103

В Петербурге презентовали новый стиль городского транспорта. С завтрашнего дня на двух маршрутах начнут работать два автобуса в цветах футбольного клуба «Зенит». Такое дизайнерское решение выбрали сами жители Северной столицы – опрос о едином цвете пассажирского транспорта проводился на сайте и в соцсетях СПб ГКУ «Организатор перевозок» с августа по ноябрь.

Увидеть необычный транспорт жители Петербурга могли уже сегодня днем. Два автобуса «Пассажиравтотранса», оформленные с использованием ярко-лазурного цвета, отправились в первую поездку с журналистами по маршруту Лиговский проспект – площадь Восстания – Невский проспект, а затем состоялась их презентация на Дворцовой площади. С 9 ноября они начнут работать в экспериментальном режиме на маршрутах № 1 и № 3. Как пояснили в комитете по транспорту, эти трассы выбраны не случайно: первый – номер победителей, а тройка символизирует букву «З».

– В августе 2019 года был запущен опрос о выборе единого цвета для общественного транспорта. На обсуждение были предложены цвета: сине-голубой (используется в цветах современных троллейбусов с автономным ходом), цвет морской волны, яркий лазурный, белый и желтый (ретроцвет автобусов-гармошек). В голосовании приняли участие около 25 тысяч человек. Почти 40 процентов опрошенных выбрали ярко-лазурный цвет, который лидировал с самого начала опроса, – рассказали в ведомстве.

Одновременно с выходом лазурных автобусов на маршруты на сайте «Организатора перевозок» появится новый опрос, в котором горожанам предложат оценить выбранный цвет и поделиться впечатлениями о том, насколько такой транспорт вписывается в облик Северной столицы. Окончательное решение о переходе на единый цвет будет принято в 2020 году.

Как ранее поясняли «Вечёрке» в пресс-службе «Организатора перевозок», никто не будет заставлять перевозчиков сразу же перекрашивать весь свой парк. Но если город все-таки решит остановиться на одном цвете, то новые, а также заново окрашенные машины будут заказывать уже в нем.


Фото ГУП «Пассажиравтотранс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here