Многодетный постовой

41

Когда мы говорим о сотрудниках полиции или других силовых структур, мы независимо от того, что нашептывает нам разум, воспринимаем их как нечто отвлеченное, на нас не похожее. Они – ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. Именно так, все буквы прописные. Нам кажется, что вся их жизнь состоит из преследований, расследований и тому подобного. А ведь они – как и мы, простые смертные, – влюбляются, женятся, воспитывают детей. И выше нашего понимания представить, к примеру, что полицейский может быть, многодетным отцом.

В милицию Сергей пришел в 2009 году в уже довольно зрелом возрасте – за тридцать. За плечами была учеба в Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии (нынешний ИНЖЭКОН). Правда, как вспоминает сам Сергей, первые мысли пойти служить в милицию появились у него, еще когда только заканчивал вуз.

В итоге мысли воплотились в реальность лишь через десять лет. К этому моменту Сергей был уже женат. Со своей будущей супругой Викторией он познакомился в 1997 году. Через три года поженились. К моменту поступления на службу в милицию в семье было уже два сына. Старший – Никита. Сегодня ему 19 лет. Учится на повара. Второй – Дмитрий. В предстоящую новогоднюю ночь ему исполнится 14 лет. Учится в кадетской школе в Павловске.

– Семья отнеслась к такому шагу с одобрением, – вспоминает Сергей.

Начинал с постового сержанта. Потом дорос до командира отделения, а там и перешел на офицерскую должность, став заместителем командира взвода.

Уже во время службы в полиции в семье родились еще трое детей. Степану сейчас шесть лет, дочери Стефании – три года. Самом младшему – Матвею – год.

– Мы всегда хотели много детей, – рассказывает Сергей. – И я бы не сказал, что воспитывать пятерых – очень тяжело. Конечно, с рождением каждого забот прибавлялось. Но ведь помогает и то, что старшие сыновья – уже довольно самостоятельные, пемогают.

Как удается совмещать процесс воспитания со службой – вопрос особый. И тут Сергей отдает должное супруге.

– Когда работаем по графику – два через два – приноравливаешься, – говорит он. – Но бывает по несколько дней подряд не вылезаешь со службы. Во время Экономического форума или, как год назад, в период чемпионата мира по футболу. Тогда всё ложится на плечи жены. Но она относится к этому с пониманием.

С Сергеем Олейником мы беседовали перед самым началом праздника, который устроили для детей полицейских накануне профессионального дня. Он пришел туда со Степаном и Стефанией. Старшие сочли, что уже выросли из таких торжеств, а младший остался дома с мамой. Наш разговор все время прерывался – сын с дочерью то и дело подбегали к отцу с какими-то вопросами и просьбами. И по тому, как воспринимали они слова Сергея, было видно, что отец для них – авторитет. И вполне возможно, что, повзрослев, кто-то из них продолжит его дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here