Кинохронику военного времени оцифровали

55

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина передала в дар ЗАО «Племенной завод «Приневское» электронный флеш-накопитель с оцифрованной записью кинохроники военных лет. Она рассказывает об уборке урожая в 1943 году на полях, принадлежащих совхозу «Красный Октябрь» (так раньше называлось «Приневское»).

Война – не только бои на передовой, но и упорный труд в тылу. В годы Великой Отечественной войны и блокады это хозяйство обеспечивало город и фронт сельскохозяйственной продукцией. Выпуск кинохроники начинается с заголовка-призыва: «По-большевистски уберем урожай!» Далее идут кадры, запечатлевшие подготовку к приему собранных овощей: рабочие ремонтируют бочки для квашения капусты, строят сарай для хранения урожая, прокладывают узкоколейку – по ней будут вывозить все выращенное с полей. Голос за кадром сообщает, что уборка урожая уже началась: на экране женщины собирают капусту, морковь, кабачки, тыкву и складывают в кучи, чтобы потом погрузить на трактор или подводу.

Посмотрев хронику, генеральный директор «Приневского» Мухажир Этуев вспомнил, что в юности ему довелось работать в одной бригаде с женщинами, которые в войну трудились в совхозе.

– Они рассказывали, что тогда был строжайший учет: требовалось собрать все до последнего кочана капусты, ничего не оставить в поле, и это в условиях, когда вокруг падают бомбы, стреляют, ведь линия фронта находилась совсем близко, – поделился генеральный директор. – Нам сейчас немного смешно слышать словосочетание «битва за урожай», которое широко было известно в советское время, а ведь оно появилось именно в военные годы, потому что вырастить и собрать овощи под бомбами – это действительно настоящая битва.

Оцифровать старую кинохронику – значит сохранить ее для потомков. Теперь для ее просмотра не потребуются старинные видеопроекторы, каждый может перезаписать оцифрованные кадры на флешку и смотреть на своем компьютере или телевизоре.

Уборка овощей в совхозе «Красный октябрь», звеньевая Валентина Офицерова.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Президентская библиотека уже оцифровала более трех тысяч военных дневников, фотографий и писем с фронта. Все это сегодня доступно на портале библиотеки. Есть среди оцифрованных материалов и по-настоящему уникальные: например, одна из школ предоставила альбом, который был прислан из Шотландии в 1943 году. В нем собраны материалы о мужестве наших женщин в годы войны и блокады и сотни подписей шотландцев, которые выражают восхищение смелостью и стойкостью ленинградок. 

Президентская библиотека также стала инициатором большого проекта «Летопись славы и памяти», который реализуется совместно с Союзом журналистов Петербурга и Ленинградской области.

– В рамках этого проекта мы организуем поездки журналистов в места, связанные с малоизвестными фактами обороны Ленинграда и Великой Отечественной войны, – рассказал Валентин Сидорин, заместитель генерального директора Президентской библиотеки. – Мы уже были в Вырице, где в годы войны и оккупации жил святой Серафим Вырицкий. К старцу за помощью приезжали люди из разных мест, и он укреплял их духовно, предсказывая скорую победу над захватчиками. Также мы побывали на местной фабрике «Узор», которая была создана сразу после войны в 1946 году как швейное производство, которое помогало людям обустраивать разрушенный войной быт. Сегодня на фабрике запущена тематическая продукция, посвященная 75-летию Победы.


Фото «Ленинградская кинохроника» № 31 (1943 г.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here