В торгово-развлекательном центре «Галерея» до 24 ноября открыта инсталляция «Занимательные истории о князе Потемкине». Сотрудники Эрмитажа придумали и подготовили ее вместе со специально приглашенными художниками.

«Екатерина II любила дарить Григорию Александровичу дорогие подарки. Чаще всего это были шубы, осыпанные бриллиантами табакерки, пряжки, перстни и другие драгоценности. Одним из самых роскошных презентов был великолепный сервиз, специально заказанный ею на Севрской мануфактуре во Франции… Потемкин в благодарность за столь роскошный знак внимания сделал ответный подарок Екатерине II, преподнеся ей… ангорского кота».

Этот и другие исторические анекдоты авторы проекта разместили на трехсторонних стендах. Две грани каждого занимает текст, на третьей установлены экраны и в режиме нон-стоп транслируются мульт­фильмы по мотивам занимательных историй. На одном стенде, например, основательница Эрмитажа крадется со свечой на тайное свидание с фаворитом, на другом – сыплются как из рога изобилия фарфоровые чашки, тарелки и судки с вензелем императрицы (тот самый сервиз). Тут можно увидеть и ангорского кота «с бархатными лапками», и телегу, нагруженную бриллиантами. Оказывается, по желанию Потемкина, очень уважавшего Александра Васильевича Суворова, Екатерина II отправила полководцу «орден, звезду, эполет и шпагу бриллиантовую, весьма богатую». А потом сообщила возлюбленному в письме: «К графу Суворову, хотя целая телега с бриллиантами уже накладена, однако кавалерию Егорья Большого креста посылаю по твоей просьбе: он того достоин».

От торговой зоны инсталляцию отделяет картонный фасад Зимнего дворца. В центре композиции установлен макет трофейной турецкой палатки с миниатюрной 3D-моделью знаменитых часов «Павлин» внутри. Завершающим аккордом служит щит с изображением герба Потемкина, на обратной его стороне перечислены все титулы светлейшего князя – главнокомандующего сухопутными войсками и флотами, вице-президента Государственной военной коллегии… По инсталляции регулярно проводятся экскурсии, для одиночек подготовлен аудиогид.

Личность Потемкина – человека яркого, своеобразного – как нельзя лучше подходит для этого увлекательного проекта. Однако вместе с забавными случаями, мультфильмами и картонными фигурами главных персонажей тут можно обнаружить и по-настоящему серьезную информацию. Узнать о военных победах князя и основанных им городах, о роли, которую он сыграл в присоединении Тавриды (Крыма) к России, и его участии в перевороте, возведшем Екатерину II на престол. После чего имеет смысл отправиться в Эрмитаж – чтобы увидеть и понять еще больше. Ведь инсталляция в «Галерее» служит своего рода анонсом к выставке «Сам Потемкин!», которая 8 декабря откроется в Зимнем дворце и будет приурочена к 280-й годовщине со дня рождения Григория Александровича Потемкина-Таврического.


Екатерина ЭММЕ, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here