Иностранцы хотят учиться в Петербурге

19

Сегодня утром в отеле «Азимут» состоялось торжественное закрытие Интернационального студенческого конгресса. Он проходил в Северной столице с 5 по 8 ноября под лозунгом «Мы разные, но мы вместе». Масштабный съезд объединил сотни молодых людей из разных городов и стран, а также представителей органов власти, университетов, национальных диаспор.

В рамках конгресса прошло более сорока мероприятий: лекций, дискуссий, круглых столов, мастер-классов и так далее. Участники обсуждали проблемы и перспективы экспорта образования в России, вопросы обучения и трудоустройства студентов-иностранцев, межкультурные коммуникации во время учебы и работы, образовательный туризм, молодежное добровольчество, роль зарубежных студентов в развитии города и региона и многое другое. После завершения форума для всех иногородних участников провели экскурсию по Петербургу.

Как отмечают организаторы конгресса из Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Росмолодежи, привлечение иностранных студентов в Россию для обучения – задача государственного масштаба. Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что к 2025 году число таких ребят в вузах страны должно увеличиться в два раза.

Как отметили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, число иностранных студентов в СПбГУ за последние пять лет выросло в полтора раза. В 2015 году их было 1598 человек, а сейчас там учатся 2522 представителя других стран. Кроме того, сегодня 462 иностранца проходят в вузе включенное обучение «по обмену».

– Наибольшее число иностранных студентов, обучающихся в данный момент, приехали из КНР, Узбекистана, Казахстана, Украины, Белоруссии, Туркменистана, Сирии, Латвии, Молдовы, Вьетнама, – рассказали нам. – А студенты по обмену прибывают на обучение в СПбГУ из более чем сорока стран мира: Германии, КНР, США, Италии, Франции, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Бельгии…

Кроме того, Университет всегда открыт новым контактам. В последние годы сюда начали поступать ребята из Руанды, Бахрейна, Палестины, Доминиканы, Гватемалы, Ганы, Индонезии, Бангладеш, Кот-д’Ивуара, Гайаны, Габона, Шри-Ланки.

Среди востребованных у студентов-иностранцев направлений: лечебное дело, экономика, журналистика, прикладная математика и информатика, биология, филология, политические науки и регионоведение, психология, юриспруденция. А студенты по обмену предпочитают лингвистику (программы русского языка), менеджмент, международные отношения, экономику, свободные искусства и науки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here