7 ноября петербургские законодатели обсудили новый проект сохранения исторического центра Северной столицы. В список культурного наследия города планируется включить ряд ранее неохваченных территорий.

На заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству был представлен пакет поправок к муниципальным законам. Законопроекты планируются к рассмотрению и принятию уже в будущем году, а еще через год обновленные законы должны вступить в силу.

Новая концепция предполагает расширение защитных зон петербургского культурного наследия. Охранный статус может получить участок на Лесном проспекте и отдельные территории в Невском районе. Новое понятие смежного уличного фронта, представленное в законопроекте, позволит защитить целостный облик исторических кварталов города.

Поправки в закон ужесточат правила высотного регулирования застройки с целью сохранения панорамы центра Петербурга. В числе разрешительных мер – отказ от демонтажа исторически значимых накрышных конструкций. В процессе обсуждения законопроекта выяснилось, что на 2020 год власти наметили проведение тотальной инвентаризации центра города.


ГЛАВНОЕ