СКА предстоит работа над ошибками

36

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) наступил перерыв, связанный с играми сборных, а значит можно подвести промежуточные итоги выступления петербургского СКА. Если отталкиваться от турнирной таблицы, то все выглядит не так уж и плохо: команда с берегов Невы лидирует в дивизионе Боброва, благодаря чему располагается на втором месте в Западной конференции КХЛ, пропустив вперед лишь самый богатый на сегодня клуб лиги – ЦСКА. Но на этом хорошие новости про СКА и заканчиваются.

«Вечёрка» уже подробно рассказывала, с какими трудностями и почему столкнулся тренерский штаб во главе с Алексеем Кудашовым при подготовке к сезону. Было понятно, что сильно обновленной команде потребуется время, чтобы наладить игру. К концу сентября казалось, что СКА уже движется в верном направлении, надо лишь поработать над отдельными штрихами, в частности над игрой в неравных составах, определиться с вратарем номер один – и все окончательно наладится. Однако в октябре петербургский клуб сделал не то что шаг назад, а все пять. В предыдущие сезоны СКА приучил к тому, что бил всевозможные рекорды результативности, – статистики еле успевали их считать. Теперь же наметилась прямо противоположная тенденция – армейцы с берегов Невы ставят антирекорды. Результативность нападающих стремится вниз, реализация большинства – на уровне середняков КХЛ. А еще побили «достижение» – выдали серию из пяти поражений, тогда как прежде СКА в рамках КХЛ больше четырех игр подряд не проигрывал. что же происходит с нашими армейцами?

В начале сезона Алексей Кудашов был последователен при выборе состава на игру. Те сочетания, которые он наиграл в межсезонье, выходили на лед – не важно, выигрывала команда или проигрывала. Конечно, не всех игроков это устраивало, однако система работала. благодаря созданному на старте очковому запасу СКА пока еще вверху турнирной таблицы. Но позже к тренерскому штабу появились вопросы и даже упреки: почему победы команде приносит в основном первая тройка нападения Владимир Ткачев – Йори Лехтеря – Сергей Плотников? Чем занимаются остальные? Почему не улучшается реализация большинства? Почему мало игрового времени получают, а то и вовсе остаются вне заявки на матчи такие креативные форварды, как Дмитрий Кагарлицкий, Александр Барабанов или Андрей Кузьменко?

Кое-кто из экспертов считает, что проблема в Алексее Кудашове: мол, он слишком мягкий для такого амбициозного клуба. Но тут скорее вопросы к боссам СКА – чем они руководствовались, когда ставили главным специалиста прежде не имевшего вообще никаких успехов на тренерском поприще. А в ответ по-прежнему тишина. Лишь Александр Медведев, совмещающий руководящие посты в футбольном «Зените» и хоккейном СКА, не так давно на вопрос, не пора ли Кудашову в отставку, заявил, что совет директоров хоккейного клуба об этом не думает. Впрочем, дело здесь может быть вовсе не в доверии к тренеру, а в том, что боссы СКА (они же по совместительству руководители Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги) сами стали заложниками своей же практики, которую исповедовали последние несколько лет, – когда главный тренер петербургского клуба возглавляет и сборную России. Нынешняя работа Алексея Кудашова в СКА вызывает вполне обоснованные опасения и за судьбу нацио­нальной команды. Но чтобы его снять с обоих постов главного тренера, надо сначала найти достойную замену. А свободных отечественных специалистов, готовых решать сложнейшую задачу в кратчайшие сроки, сейчас практически нет. И в этом как раз заключается шанс для Кудашова – у него еще есть время, чтобы выправить ситуацию и доказать, что он именно тот, кто нужен СКА и сборной.


Фото ska.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here