Покупатель жилья молодеет

18

Портрет покупателя был представлен на днях на ярмарке недвижимости. По словам руководителя консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольги Трошевой, большинство покупателей квартир в Петербурге – это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет (49 процентов), а также петербуржцы в возрасте от 40 до 60 лет (35 процентов).

Ипотечных кредитов больше

Женщин среди покупателей больше, чем мужчин: 55 процентов против 45 процентов. Однако выбор квартиры они совершают не в одиночестве, основной процент покупателей – семейные пары. Причем у многих семей именно появление ребенка становится поводом задуматься о собственной квартире. Реже всего покупателями новостроек выступают люди старше 60 лет: таких клиентов всего семь процентов. Профессия тоже имеет значение. Чаще всего квартиры приобретают те, кто работает в сфере торговли, строительства или промышленности.

Еще одна особенность рынка недвижимости Северной столицы состоит в том, что более 60 процентов людей, купивших квартиру в этом году, оформили ипотеку. Портрет заемщика также помолодел: раньше кредит на жилье оформляли в основном люди от 30 лет, а теперь – от 25 лет. При этом за последние пять лет доля «поколения Z» – возрастной группы моложе 25 лет – выросла в объеме спроса на жилье в 10 раз и сегодня составляет 10 процентов. По прогнозам консалтингового центра, еще через пять лет «поколение Z» достигнет доли в 30 процентов, что нужно учитывать уже сейчас при разработке концепций жилых комплексов. 

Планировка меняется

По данным экспертов, новый тренд спроса на рынке недвижимости уже появился – сегодня покупатели предпочитают покупать квартиры евроформата с большими кухнями, что позволяет сделать вместительную кухню-гостиную, где семья имеет возможность проводить свободное время и встречать гостей. Зато сокращается площадь спален. В связи с этим средняя площадь востребованных новостроек за последние годы сократилась на 3,3 кв. м (до 41 кв. м).

Также все больше потребителей предпочитают приобретать квартиру с отделкой от застройщика – этот показатель вырос на 20 процентов за последние пять лет и достиг в масс-маркете доли в 60 – 65 процентов. Аналитики отмечают, что большая часть квартир в Петербурге сегодня покупается для собственного проживания. Для детей жилье приобретают 14 процентов покупателей, для родителей – 9 процентов. Инвестиционные покупки занимают 8 процентов от общего количества сделок, и, как правило, для них выбираются небольшие однокомнатные квартиры на начальной стадии строительства.

Иностранцам нравится исторический центр

Жилье в Петербурге по-прежнему востребовано и у иногородних покупателей. География, откуда к нам приезжают будущие жители Северной столицы, самая разнообразная. По словам Ольги Трошевой, чаще всего квартиры в Северной столице покупают жители Северо-Западного федерального округа, Камчатского края, Кемеровской и Иркутской областей, а также из Республики Коми. Генеральный директор агентства недвижимости «ЮРИНФО-Недвижимость» Павел Штепан подтверждает, что чаще всего в Петербург стремятся переехать жители Северо-Запада, в частности Мурманской и Архангельской областей. По его словам, в город на Неве также предпочитают переезжать представители нефтяных регионов и уроженцы юга; активизировались жители Крайнего Севера и Дальнего Востока.

А вот среди иностранцев чаще всего обзаводиться собственным жильем в Петербурге предпочитают граждане Германии. Доля этих покупателей жилья в историческом центре Петербурга за последний год составила более 30 процентов. Недвижимостью Северной столицы интересуются также граждане Чехии и Франции. Жители США тоже попали в этот рейтинг. Покупателей из этих стран больше всего привлекает жилье в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here