Пищевая промышленность объединится в кластер

60

Его создание поможет привлечь в отрасль инвестиции

Успешное развитие фармацевтической отрасли в Петербурге может стать примером и алгоритмом для развития смежных отраслей, и в первую очередь пищевой промышленности. Об этом заявил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин на пресс-конференции, посвященной IX ежегодному международному партнеринг-форуму «Life Sciences Invest. Partnering Russia», который завтра открывается в нашем городе.

Во всем мире фармацевтическая и пищевая промышленность развиваются и регулируются по схожим сценариям. Требования, предъявляемые к конт­ролю качества медицинских препаратов и продуктов питания, к их регистрации или сертификации, имеют много общего, что позволяет перенести опыт одной отрасли на другую. Переносу опыта может поспособствовать и то, что процесс становления петербургских фармацевтических предприятий давно завершился и они сформировали портфели заказов. А вот пищевая промышленность города пока не может похвастаться подобными успехами.

В настоящее время, по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, в Санкт-Петербурге работают около 80 крупных и средних предприятий, а также около 130 малых производств, специализирующихся в сфере пищевой промышленности. Ассортимент продукции, выпускаемой этими предприятиями, включает в себя все необходимые для населения продукты питания. Каждые сутки в городе производится более 1200 тонн молочной продукции, около 800 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 400 тонн кондитерских изделий и сотни тонн других продуктов, что обеспечивает потребительский рынок Санкт-Петербурга более чем на 60 процентов. Однако часть предприятий оснащены морально устаревшим оборудованием, испытывают нехватку сырья и сталкиваются с другими проблемами.

По мнению экспертов, нарастить дополнительные объемы производства продовольствия и решить ряд проблем поможет создание пищевого кластера.

В администрации Петербурга считают, что сегодня в городе представлен полный спектр предприятий, производящих продукты питания, которые могли бы войти в состав нового кластера и стать его якорными предприятиями, инвестирующими в развитие производства и внедрение инновационных технологий. Также в состав кластера могли бы войти производители оборудования для пищевой промышленности, ретейлеры, образовательные организации, которые готовят специалистов для отрасли, научно-исследовательские и инжиниринговые компании Санкт-Петербурга.

– Сейчас важным моментом является доведение идеи создания кластера в виде конкретных предложений до участников рынка, которые в состоянии развивать производственную и логистическую инфраструктуру, производить новые виды продукции, создавать высокотехнологичные рабочие места и в перспективе платить больше налогов в городской бюджет, – отметил Юрий Калабин.

В то же время ряд предприятий пищевой промышленности и учебных заведений города уже изъявили желание принять участие в создании кластера, в их числе Университет ИТМО и компания «Аладушкин групп», в состав которой входит ОАО «Петербургский мельничный комбинат» – лидер мукомольно-крупяной отрасли Северо-Запада, другие крупные предприятия пищевой промышленности.

– Отрадно, что важность развития пищевой промышленности поддержали на правительственном уровне, что позволит реализовывать инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге в более короткие сроки и с существенной экономией, – прокомментировала административный директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Сергея Мироновича Кирова» Елена Мамичева. – Если для инвесторов предоставляются земельные участки, возможность аренды площадей по льготным арендным ставкам, а также налоговые льготы и таможенные преференции, то инвестиции в данной сфере быстро окупятся.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here