Северную столицу начали украшать к главным зимним праздникам. В этом году работы проходят по 177 адресам, что на 30 процентов больше, чем в 2018 году. Финансирование на централизованное праздничное оформление города на 2019 год предусмотрено в объеме 337 млн рублей.

Совсем скоро заработают световые фонтаны в сквере у Эрмитажа, зажгутся золотом «деревья», обвивающие фонари на Невском проспекте, и засветятся гирлянды главной новогодней красавицы – ели на Дворцовой площади.

На некоторых адресах праздничные украшения уже появились, но большая часть новогоднего убранства пока хранится на складе СПб ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления». Там своего часа ждут новогодние гирлянды, елки, светящиеся сосульки, шарики и мишура. К другим праздникам здесь приготовлены белые журавли, в мае разлетающиеся над реками и каналами, георгиевские ленты-перетяжки к 9 Мая, российские флаги, алые паруса. Все эти украшения после напряженной работы на улицах города отправляются затем на длительный отдых. Когда приходит срок, их достают, проверяют и отправляют в город. Как объясняют в «Городском центре рекламы», перед развеской украшения проверяют, все ли светодиоды горят достаточно ярко, не нужно ли их заменить.

– В нашем суровом климате некоторые украшения приходится менять. Постоянная сырость, ветер – все это, безусловно, не идет на пользу световым конструкциям, – рассказывает председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Северная столица в этот раз засияет под Новый год еще ярче, чем обычно, потому что количество украшений увеличится почти на треть. Почувствовать праздничное настроение теперь смогут и жители спальных районов, которые раньше оставались без оформления, – это Шушары и Парнас. А в центре Петербурга по-новому заиграют Казанская и Исаакиевская площади, Семимостье. Впервые к своим украшенным «коллегам» присоединится Володарский мост.

– Существует программа развития и реализации проектов в области праздничного оформления с 2020 по 2023 год. В рамках этой программы предусмотрены изменения проектов, которые работали в предыдущие годы, постепенно они будут вытесняться более яркими и интересными решениями. Конечно, поменять все сразу мы не можем, но в течение двух-трех лет постараемся реализовать новые проекты как в оформлении тех мест, которые уже давно украшают к Новому году, так и в спальных районах, которые оставались не затронутыми, – комментирует Владимир Рябовол.

Самое главное украшение нашего города – это 25-метровая красавица ель на Дворцовой площади. Уже несколько лет ее новогодний вид остается неизменным – золотые шары, бусы и ярко-синие гирлянды. Встречать 2020 год она будет в привычном для петербуржцев виде, однако следующей зимой может измениться. Как прокомментировали в «Городском центре рекламы», сейчас идут обсуждения того, чтобы вернуть на главную площадь города живой символ Нового года, как это было несколько лет назад. Но окончательное решение будет принято только после опроса, который проведут среди горожан.

Украшать город закончат к 20 декабря, когда все 60 елей в разных районах города и самая высокая – на Дворцовой площади – зажгутся тысячами ярких огней.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here