Профессия вошла в рейтинг самых востребованных

В рейтинг наиболее востребованных специалистов на рынке труда Петербурга впервые за последнее время вошли инженеры. Ранее в этот рейтинг входили IT-специалисты, рабочие и медики. Причину эксперты видят в открытии новых современных производств и начавшемся росте экономики.

Вакансий больше

По данным аналитиков, спрос на инженерно-технических специалистов в Петербурге в этом году по сравнению с 2013 годом вырос в два с половиной раза. Спрос на инженеров отмечают и на «Авито. Работа». По данным платформы, эта группа профессий, по итогам третьего квартала 2019 года, в Петербурге вошла в число самых востребованных среди работодателей. Впрочем, растет и число предложений. По итогам третьего квартала 2019 года, число вакансий для инженеров в Петербурге увеличилось на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Инженеры сегодня востребованы не только в сфере производства, где на них была ориентирована каждая пятая вакансия. Примерно такой же спрос предъявляют компании в сфере IT и Интернета, где на инженеров ориентировано 22 процента предложений о трудоустройстве. В целом на Петербург сегодня приходится 11 процентов предложений о работе для инженеров. По этому показателю Северная столица уступает только Москве, где размещается 21,1 процента таких вакансий.

Как оказалось, в городе на Неве чаще всего ищут инженеров-проектировщиков, инженеров ПТО и инженеров по качеству. Также популярен запрос на инженеров-технологов. Значительно меньше предложений о работе для инженеров-экологов и энергетиков. При этом самое главное для работодателя – опыт. В каждом втором предложении требуется стаж от года до трех лет. Каждая третья вакансия подразумевала опыт от трех до шести лет. С каждым годом становится все меньше вариантов для инженеров без опыта работы. Сейчас таких вакансий всего 7 процентов. Однако это не значит, что выпускникам вузов с дипломом инженера будет трудно найти работу по специальности.

В очередь за талантами

В последнее время наметилась тенденция, когда работодатели выстраиваются в очередь для того, чтобы заполучить подающего надежды студента. На днях в Ленобласти на открытии завода по производству комплектующих для машиностроительной отрасли директор предприятия признался, что кадры для нового завода «начал готовить в ручном режиме» еще несколько лет назад. В деканате одного из петербургских вузов ему сказали, что перспективных выпускников разбирают сразу, а потому надо выбирать среди первокурсников, чтобы к окончанию учебы гарантированно получить грамотного инженера. Оказалось, что по такому пути сегодня идут директора многих производств.

При этом в последнее время даже появилось такое выражение – «меловой инженер», которое означает, что специалист учился своей профессии у доски с мелом. Так вот, многие компании хотят видеть у себя не только теоретиков, исправно посещавших лекции, а еще и практиков. И для этого вместе с вузами ведут проектное обучение, которое означает: с первого курса студенты не только изучают теорию, но и практически участвуют в реализации инженерных проектов. В конце семестра представляется результат – действующий прототип, опытный образец или готовое работающее изделие. По мнению эксперта ВНИИ труда Ирины Волошиной, профессия инженера как никакая другая сегодня трансформируется и надо быть готовым к тому, что у работника появятся новые трудовые функции. Будущее за беспилотными авто, нанотехнологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой и 3D-печатью. Все это может до неузнаваемости изменить и задачи, которые встанут перед инженерами.

Достойное вознаграждение

На рост популярности профессии оказывает влияние и рост заработных плат. Вместе с увеличением потребности петербургских компаний в грамотных инженерах увеличивается объем вознаграждения, которое работодатели готовы предложить представителям этой специальности. По данным аналитиков «Карты вакансий», по итогам третьего квартала этого года средний уровень предлагаемых зарплат для инженеров с опытом работы от года до трех лет вырос с 51 698 до 66 119 рублей. При этом среди инженерных специальностей в Петербурге наиболее высокооплачиваемой считается «инженер-гидротехник». Уровень средней зарплаты таких специалистов составляет 334 320 рублей. На втором месте – инженер-химик с зарплатой 142 912 рублей, на третьем – инженер связи с зарплатой 134 133 рубля. Достойное денежное вознаграждение за труд инженера.


Фото freepic.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here