Старейшее судостроительное предприятие Петербурга – АО «Адмиралтейские верфи» – отпраздновало 315 лет со дня основания. Как писал Петр Первый в своем «Журнале путешествий»: «…1704, ноября. В 5-й день заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен».

С этой торжественной датой коллектив верфей, насчитывающий сегодня около семи тысяч человек, поздравил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. Как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, главком отметил огромные заслуги предприятия в развитии отечественного судостроения, а также подчеркнул, что корабли, построенные на Адмиралтейских верфях, всегда отличает высокое качество и надежность.

По словам Николая Евменова, верфи, являющиеся центром неатомного подводного кораблестроения России, сегодня успешно ведут серийное производство дизель-электрических подводных лодок проектов 636.3 и 677. Эти субмарины по своим характеристикам не имеют аналогов на мировом рынке и обладают большой ценностью для ВМФ.

– Предприятие успешно справилось с задачей строительства серии из шести единиц подводных лодок проекта 636.3 для подводных сил Черноморского флота. В настоящее время ведется строительство серии подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота. Первого ноября состоялась торжественная церемония закладки двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Уфа» и «Магадан», предназначенных для подводных сил Тихоокеанского флота. Первая подводная лодка этой серии – «Петропавловск-Камчатский» – завершила морской этап государственных испытаний, а вторая – «Волхов» – готовится к спуску на воду, который запланирован на декабрь. Серию неатомных подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота корабелы «Адмиралтейских верфей» планируют построить до 2022 года, – рассказал адмирал.

Помимо подлодок на предприятии также строятся корабли и суда для работы в северных широтах. Это серия патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 для ВМФ, серия больших морозильных рыболовных траулеров и ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс».

Торжественные церемонии закладок и спусков на воду проходят на верфях одна за другой. Так, 25 октября был спущен на воду головной патрульный ледокол «Иван Папанин», мероприятие также приурочили к 315-летию верфей. До конца текущего года планируется заложить первый корабль этой серии – «Николай Зубов». Такие ледоколы предназначены как для военных, так и для мирных целей. Они совмещают в себе функции буксира, патруля, ледокола и научного судна.


Фото admship.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here