В Александро-Невской лавре прошел ежегодный фестиваль «День лаврского кота», организаторами которого стали монастырь и благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр», с которым обитель сотрудничает более двадцати лет. Нынешний «кошачий фестиваль» – третий. Так что это достаточно новая традиция, полюбившаяся как детям, так и взрослым.

На входе в духовно-просветительский центр «Святодуховский», расположенный в лавре и являющийся главной площадкой фестиваля, разлеглась на батарее одна из лаврских кошек по имени Василиса. Позировала. На самом деле Василиса, которую для краткости зовут Васей, – строгий музыкальный критик. Есть даже местное поверье: если Вася входит в концертный зал «Святодуховского» и остается там слушать выступления – концерт выше всяких похвал. Если быстро уходит из зала – музыкантам нужно еще работать и работать над произведениями.

Котов в лавре любят. Поят-кормят, обихаживают. Сколько котов в лавре, совсем точно сказать нельзя. По примерным подсчетам, как отметил, улыбаясь, епископ Кронштадтский Назарий, наместник лавры: шесть десятков человек братии плюс коты, всего под сотню.

– Ни один монастырь не обходится без котов – хоть находящийся в городе, хоть на селе. Коты – умнейшие животные, и это понимаешь, когда общаешься с ними. Кот – независимое и гордое существо. Человек, который любит котов, не может не любить людей. Есть у нас коты-крысоловы, несущие службу в складских помещениях. Есть коты, которые отказываются ловить крыс и мышей: видимо, мы таких слишком хорошо кормим, – сказал наместник лавры.

Монахам дозволяется держать и «личного кота». Но как пояснил наместник обители, при одном условии: чтоб о коте исправно заботились и жил кот получше, чем сама братия монастыря. Могут жить коты и при храмах. Если кот вошел в храм даже во время службы – ничего страшного. Бывает, и за алтарную часть заходят. И никто их не гонит.

У самого наместника обители тоже есть кот – великолепный мейн-кун по кличке Коха. (Кстати, об этом коте во время фестиваля показали документальный фильм.) Котенком был подарен наместнику к 300-летию лавры. Так что коту шесть лет. На улице он не гуляет, хозяйничает в покоях наместника. И это правильно: одного из предшественников нынешнего кота наместника из-за красоты украли некие граждане.

Главная часть фестиваля – концерт. Концерт, в котором приняли участие дети из воскресной школы монастыря, ученики петербургских школ, а также воспитанники специализированных школ и интернатов для ребят с особенностями развития.

Как пояснила Александра Сердитова, возглавляющая фонд «Кедр», основная задача фестиваля не только привить ребятам ответственное отношение к братьям нашим меньшим (и домашним, и уличным, и диким), но и стать более чутким по отношению к другим детям, научиться взаимодействовать с ними. Не случайно формат фестиваля носит инклюзивный характер: в нем участвуют как здоровые дети, так и дети, имеющие проблемы в развитии.

– Мы, люди, на самом деле можем многому научиться у животных. Терпению боли, мужеству перед лицом смерти, верности, преданности. Вообще у Петербурга с котами должны быть особо трепетные отношения. Вспомните: после блокады в город завозили котов вагонами, и как люди были счастливы взять себе котика, – напомнила петербурженка Елена Александровна, пришедшая на праздник с внучкой Викой – ученицей воскресной школы, участвующей в концерте.

Также на празднике подвели итоги фотоконкурса «Гость лаврского кота – мой любимый питомец». Лучшие фотографии будут вывешены в комплексе творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» в лавре.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here