ЦСКА – «Зенит»: борьба на равных

32

Первый круг чемпионата России по футболу «Зенит» завершил в статусе единоличного лидера. Правда, отрыв петербургского клуба от преследователей мог быть и больше, если бы в матче 15-го тура он на своем поле сумел победить ЦСКА. Однако игра между принципиальными соперниками завершилась вничью 1:1 даже несмотря на то, что почти весь второй тайм наша команда провела в большинстве. На гол армейца Николы Влашича в самом конце первого тайма наша команда ответила точным ударом Александра Ерохина после перерыва. В целом результат закономерен, считает бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:

– ЦСКА заслужил эту ничью своей дисциплиной и самоотдачей. «Зенит» же провел два разных тайма. В первом наша команда играла в академичный футбол, хотя по идее должна была с первых минут прессинговать гостей, создавать моменты. Но фактически первая половина встречи прошла по сценарию армейцев – им такая игра была на руку, они успевали возвращаться в оборону, успевали перекрывать все зоны и ждали своего шанса на контратаке. Первый опасный момент наша команда создала только на 28-й минуте – когда бил Юрий Жирков. Затем «Зенит» даже устроил небольшой штурм, но вскоре опять успокоился. Лишь на 44-й минуте Жирков еще раз проверил Акинфеева, тот не дрогнул. А потом последовало наказание за такой футбол. Влашич воспользовался несогласованностью защитников. Сначала Иванович не пошел в верховую борьбу, затем Ракицкий с Караваевым не разобрались, хотя любой из них мог просто выбить мяч. В итоге оба не сыграли в этот мяч и позволили Влашичу открыть счет. Грубейшая ошибка. А ведь это был всего лишь первый удар в створ ворот «Зенита».

Во втором тайме игра изменилась. Наша команда уже имела большое преимущество плюс вышла на поле с совершенно другим настроем. Красная карточка Бийолу тоже сказалась. Зенитовцы стали быстро двигать мяч, сработали замены, появились моменты у ворот соперника. Один из них возник на 57-й минуте – когда Дзюба зряче замыкал навес с фланга, но не попал в створ. Если бы тогда забили, то думаю, «Зенит» бы игру спас. Но ЦСКА в этом эпизоде повезло. Позже Артем исправился. Когда наша команда забивала ответный мяч, конечно, тут заслуга Дзюбы – он продавил оборону гостей и отдал пас на Ерохина. И в концовке матча «Зенит» создал еще несколько моментов и мог вырвать победу – две реальные возможности  были у Азмуна, и Ерохин не попал в створ в конце матча. ЦСКА выстоял и, даже играя вдесятером, тоже имел шансы забить еще гол: когда Чалов убежал от наших защитников, но толком не смог пробить, и в самом конце еще у них была атака «три в два».

Думаю, это хороший урок «Зениту» перед домашним матчем Лиги чемпионов против «Лейпцига». Против немцев с первых минут надо играть как с ЦСКА во втором тайме, иначе команду Сергея Семака ждут большие неприятности. «Лейпциг» обладает очень скоростными форвардами, которые быстро проходят середину поля и моментально накажут за академичность. И еще «Зениту» надо работать над реализацией своих моментов, а то в игре с армейцами возникали ситуации, когда наша команда пыталась сыграть до верного в штрафной соперника, но до удара дело так и не доводила. В Лиге чемпионов так играть нельзя.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here