Ах, эта свадьба пела и плясала…

68

60 лет назад в Ленинграде открылся первый в стране Дворец бракосочетаний

1 ноября 1959 года в Ленинграде, на набережной Красного Флота, 28 (ныне-Английская набережная), торжественно открылся первый в СССР Дворец бракосочетаний. О том, как проходила церемония заключения брака и какие этапы прошла система регистрации супружеских отношений в разные периоды истории нашей страны, мы и расскажем сегодня.

Под сенью креста

В царской России регистрация браков, равно как рождения и смерти, находилась в ведении Русской православной церкви. До начала XVIII века соответствующие записи делались в церковно-приходских книгах местными священниками. Книги эти хранились в приходских церквях и нередко утрачивались в силу разных причин – пожара, плохих условий хранения (например, в сырых подвалах) или попросту из-за халатности священнослужителей, многие из которых вдобавок были малограмотны и совершали записи с ошибками, а то и просто забывали их сделать.

В 1721 году Петр I объявил о церковной реформе, призванной закрепить симбиоз государства и церкви в стране. Все церковные учреждения становились частью государственной системы управления. Вводилась «прописка» – все православное население отныне должно было быть четко приписано к конкретному церковному приходу по месту постоянного проживания. Их настоятели были обязаны строго вести так называемые метрические книги, куда вносилась информация о дате рождения и смерти каждого члена прихода, а также о заключенном им браке и рождении детей.

Обрядовая сторона заключения брака оставалась в ведении церкви и состояла из обручения и венчания. Причем нередко между этими обрядами проходили месяцы, однако со временем установилась традиция проводить их сразу, друг за другом.

Сначала молодоженов вводили в притвор церкви (пристройка перед входом в храм). Затем священник выносил из алтаря святой крест и Евангелие. Благословив (покрестив) брачующихся венчальными свечами, символизирующими божественную благодать, которая будет царить в браке, и огонь любви, он давал их им в руки и начинал кадить, славя Бога. Затем следовала молитва, благословляющая молодых на обручение, после чего священник надевал кольца на пальцы новобрачных. Завершалась обручальная служба молитвой.

Далее следовал обряд венчания. Под чтение псалма «Блажени вcи боящиися Господа» обрученных вводили из притвора в храм, где они становились на рушники (куски ткани), а священник, произнеся слова поучения, спрашивал, согласны ли они на вступление в брак. Далее произносились три молитвы о сочетающихся браком и на головы молодоженам надевались венцы, символизирующие венцы царские, так как венчающиеся как бы становились царями в новой семье, основателями нового рода. Интересно, что если венцы не подходили по размеру, то свидетели держали их над головами молодых.

Произнеся: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их», священник читал стих из Евангелия о взаимных обязанностях супругов и молитву о новобрачных. Под пение церковным хором «Отче наш» молодоженам давалась чаша с вином, из которой они должны были испить, тем самым причастившись.

Далее, под торжественные песнопения хора, священник трижды обводил молодоженов вокруг аналоя, на котором лежали крест и Евангелие, после чего снимал с них венцы и поздравлял.

Так что церемония обручения и венчания выглядела весьма впечатляюще и надолго оставалась в памяти как брачующихся, так и их гостей. Добавим, что ныне она проводится в упрощенном виде. В частности, причастие при венчании больше не практикуется.

Брак по-советски: без священников, колец и… без носков

Пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики, исповедовавшие воинственное богоборчество, первым делом отделили церковь от государства. Брак был признан делом сугубо гражданским, что было утверждено целой серией законодательных актов новой власти – декретами Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака», изданными в декабре 1917 года и «Кодексом законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», утвержденном в октябре 1918 года. И если в декретах 1917 года брак признавался частным делом гражданина и его, по желанию, можно было проводить по церковному обряду, то в 1918 году, после январского декрета «Об отделении церкви от государства», такой брак уже не имел законной силы.

Все функции по регистрации браков, разводов, рождений и смертей, передавались в ведение специальных отделов при городских и волостных управах, а в Петрограде и в Москве – при районных управах. Так возникли современные органы ЗАГС (запись актов гражданского состояния).

Активная антицерковная политика большевиков нанесла серьезный удар и по институту брака, который, если можно так выразиться, утратил свою сакральность. Никакого таинства брака, обставленного торжественными религиозными церемониями, больше не существовало, взаимные обязательства супругов исчезли, а разводы, которые были не часты при царском режиме, стали обыденным делом, в них новые власти не видели ничего криминального. Так, Владимир Ленин высказался на этот счет следующим образом: «Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях».

Как следствие, новые, советские браки, оказывались крайне недолговечными. Так, согласно статистике, из заключенных в 1920 году в Петрограде браков 74 процента было расторгнуто уже через полгода (!). Причем 41 процент молодоженов «продержались» от трех до шести месяцев, 22 процента – менее двух месяцев и 11 процентов – менее месяца.

Резко возросло число матерей-одиночек, а количество рождений, напротив, упало. В стране, и без того разоренной Гражданской войной, демографический кризис становился делом политическим, угрожавшим самому существованию новой власти. Однако никаких реальных мер по возрождению семейных ценностей предпринято не было, и принятый в 1926 году новый Семейный кодекс лишь упорядочивал работу органов ЗАГС и подтверждал, что вступление в брак и его расторжение является частным делом граждан страны.

Единственным нововведением, последовавшим вслед за окончательной передачей в начале 1930-х годов отделов ЗАГС в ведение НКВД, стало то, что теперь они размещались в отделениях милиции, а их сотрудниками стали люди в погонах. При этом сама «церемония» регистрации оставалась чисто формальной. Молодожены подходили к столу, обтянутому красной материей, и сидевший за ним энкавэдэшник, смерив их пронизывающим прищуренным взглядом, бесцветным голосом объявлял брак заключенным и ставил штамп в паспорта. Ах да, после этого звучал записанный на грампластинку гимн СССР. Вот и все, что осталось от былого великолепия обручения и венчания.

Да и сами «молодые» относились к регистрации без особого воодушевления. Интересное свидетельство на этот счет оставил в своей книге «Московский меридиан» испанский юрист Луис Ойос Каскон, находившийся с деловым визитом в Москве в 1932 году и ставший свидетелем бракосочетания «по-советски»:

«У жениха была трехдневная щетина, он стоял в рубахе с засученными рукавами, в ботинках, но без носков. На ней также не было чулок, а голова была непокрыта. Оба были инженерами».

Предъявив лейтенанту милиции – сотруднице ЗАГСа паспорта и профсоюзные билеты, они, дождавшись, когда та проставит в них штампы, «уже через минуту покинули помещение».

И еще одна интересная особенность: в 1920 – 1930-е годы постепенно исчезла традиция ношения обручальных колец. Само их название – обручальные – уже звучало как «старорежимное», чуждое советскому человеку. Впрочем, сказывался и материальный аспект – тогдашние зарплаты большинства населения делали траты на золотые украшения чрезмерными. Да и ходить с золотым кольцом на пальце было попросту небезопасно – уличная преступность в те годы была очень высокой.

Только одна традиция оставалась неизменной – праздничное застолье. Вот на него молодожены, как правило, не скупились. И хотя еда, как правило, была скромной – котлеты с картошкой, огурцы, помидоры, пирожки, – сами посиделки проходили весело: согласно сохранившимся в литературе воспоминаниям их участников, на каждого гостя обязательно приходилось не менее литра спиртного.

Свадебная «оттепель»

Ситуация радикально поменялась после смерти Сталина, в период хрущевской оттепели. Сначала, в октябре 1953 года, отменяется введенный в 1947 году запрет на браки между советскими гражданами и иностранцами. А в 1957 году органы ЗАГС выводятся из подчинения МВД и передаются в ведение местных Советов народных депутатов.

Далее упорядочивается сама их работа. В июне 1957 года Совет Министров РСФСР принимает постановление «Об организации руководства ЗАГС», согласно которому утверждаются должности инспекторов по ЗАГС для руководства и контроля за их работой, а методическое руководство возлагается на Министерство юстиции РСФСР.

Меняются и требования к уровню подготовки сотрудников загсов. Теперь все они должны иметь как минимум полное среднее образование. Также вводится дресс-код, который должен подчеркнуть торжественность церемонии регистрации брака.

Вдобавок, после выхода из подчинения МВД, загсы покидают отделения милиции и получают помещения в отдельных зданиях.

А в 1958 году происходит эпохальное событие. В докладе ЦК ВЛКСМ XIII съезду этой организации указывалось на чрезмерное упрощение существующего брачного ритуала и необходимость создания новых свадебных обрядов. Их неотъемлемой частью отныне должно было стать принесение молодоженами клятвы верности друг другу и… обмен обручальными кольцами. Тут же подчеркивалось, что этот обряд не носит религиозного характера, а лишь указывает на супружеский статус человека.

Кроме того, предлагалось проводить церемонию заключения брака в торжественной обстановке в специально обставленном для этого помещении, чтобы событие надолго осталось в памяти.

И, словно в ответ на комсомольский «наказ», в Ленинграде начинается масштабная реставрация исторического здания на набережной Красного Флота, 28. Через год здесь начнет работать первый в СССР Дворец бракосочетаний.

Первый в стране

Первое упоминание о доме на Английской набережной, 28, встречается в 1730-х годах, когда он принадлежал сыну отставного майора Александру Полянскому. Впоследствии он неоднократно менял владельцев, пока в 1883 году не достался петербургскому миллионеру Павлу фон Дервизу, сколотившему состояние на строительстве железных дорог. Вскоре его вдова решает перестроить здание, пригласив для этого известного архитектора Александра Красовского.

Благодаря ему дом получает флорентийский фасад. Парадные помещения второго этажа были распланированы вокруг парадного двора. На Неву вышла эффектная анфилада из Золотой гостиной, Белого и Танцевального залов. Также архитектор создал здесь Мавританскую гостиную и библиотеку в стиле английской готики. Парадная лестница особняка стала освещаться большим витражным окном, расположенным над камином.

Реконструкция была окончательно завершена в 1898 году, а здание с тех пор носит название Дом фон Дервизов. Однако в 1903 году у него появляется новый (и последний) владелец – великий князь Андрей Владимирович Романов, внук императора Александра II, известный среди прочего романтическими отношениями с знаменитой балериной Матильдой Кшесинской, на которой женится в 1921 году, в эмиграции.

В 1918 году особняк национализировали, и в нем размещались различные советские учреждения, а во время Великой Отечественной войны – детский спецприемник и госпиталь. После войны в здании обосновались научно-исследовательский институт и еще ряд организаций.

В 1958 году Ленгорисполком принимает решение полностью передать особняк под Дворец бракосочетаний, для чего в нем проводится капитальная реконструкция, в ходе которой восстанавливаются исторические интерьеры.

Она была завершена в рекордные сроки, и 1 ноября 1959 года первый в стране Дворец бракосочетаний распахнул свои двери. Честь первыми зарегистрировать в нем свой брак выпала инженеру-технологу завода подъемно-транспортного оборудования имени Кирова Михаилу Назарову и фрезеровщице того же предприятия Любови Федоровой.

Интересно, что в Москве первый Дворец бракосочетаний открылся только в 1961 году. А в 1962 году в Ленинграде появляется второй Дворец бракосочетаний – на улице Петра Лаврова, 52 (ныне – Фурштатская улица). К началу 1970-х годов их насчитывается уже около 600 по всей стране.

Постепенно меняется и церемония заключения брака. Она становится все более торжественной, гости прибывают на нее по специальным приглашениям. Молодые зачастую приезжают во главе свадебного кортежа, а после церемонии отправляются в парадную гостиную дворца, где вместе с  друзьями и родственниками выпивают по бокалу шампанского.

А вскоре получает развитие и «свадебная индустрия». И снова «пионером» выступает Ленинград, где в 1961 году, на Суворовском проспекте, 2, открывается первый в СССР салон для новобрачных. Здесь жених и невеста, по талонам, полученным во Дворцах бракосочетаний или районных загсах могли приобрести кольца, свадебные платья, костюмы и обувь. Хорошие одежда и обувь (в свадебных салонах можно было купить по талонам качественные чешские или польские ботинки и приличные отечественные костюмы) были дефицитом, поэтому современники вспоминают, что иногда особо предприимчивые молодые люди, договариваясь между собой, подавали заявление на регистрацию брака, получали талоны и, отоварив их, отказывались заключать брак.

Как бы то ни было, с конца 1950-х годов регистрация брака в нашей стране становится действительно радостным и запоминающимся событием.

А начало этому было положено 1 ноября 1959 года, когда в Ленинграде открылся первый Дворец бракосочетаний.


Игорь ЧЕРЕВКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here