Два дня зрителей будет удивлять фестиваль «Чудо света»

В предстоящие выходные, 2 и 3 ноября, Дворцовая площадь превратится в гигантский цифровой сад: в Петербурге в седьмой раз пройдет фестиваль «Чудо света». С наступлением сумерек у Эрмитажа засветятся исполинские заросли, а 3D-спектакль на фасаде Главного штаба перенесет зрителей в мир таинственного и непознанного. «Вечёрка» узнала, что ждет зрителей. 

С Александровской колонны бьет свет прожекторов. На фоне Зимнего дворца неоном светятся огромные белые и красные цветы, зеленые кактусы, голубоватые грибы, разноцветная елка, которая угадывается в комбинации пикселей. Стоит обернуться – и пространство, выгнутое дугой на фасаде Главного штаба, уносит тебя то в научную лабораторию, то в таинственный бастион. То зритель оказывается на поверхности воды, а некоторые картины предоставляют возможность для реализации собственных фантазий. Так посетитель «Чуда света» попадает в компьютерную игру, которая разворачивается здесь и сейчас – в сердце Петербурга.

Эстетика виртуального мира стала основной темой нынешнего фестиваля. «Мы приглашаем зрителя прогуляться по цифровому саду, а затем проследовать в пространство 3D-шоу, где он окунется в кибермир, исследует разные локации, найдет артефакты и, самое важное, собрав их, найдет источник света», – рассказала о концепции режиссер фестиваля Екатерина Стрельцова.

Отличительной особенностью программы «Чуда света» станет то, что часть ее будет разворачиваться по ту сторону экрана смартфона. Специально к фестивалю было разработано одноименное мобильное приложение, где каждый участник игры найдет карты с подсказками, входы и выходы из сада, а также информацию об инсталляциях. Произведения, снабженные QR-кодом, будут таить в себе еще и загадку: отсканировав код, человек увидит рядом объекты дополненной реальности.  

Свет – именно та преображающая сила, которая на фестивале дает разыграться воображению. Без подсветки все арт-объекты покажутся зрителям пугающе повседневными: их создавали из популярных в обиходе материалов и предметов. Пиксельная елка, к примеру, сложена из контейнеров для воды, соседняя композиция – конструкция из палет, лотос – представляет собой собрание бутылок, белые цветы выполнены из пластика. Но под воздействием света они преображаются.

На фестивале будут представлены работы петербургских художников, а также их коллег из-за рубежа, в том числе – участников знаменитого фестиваля Burning Man.

Световой фестиваль, который проводится с 2016 года, безусловно, полюбился петербуржцам и гостям Северной столицы, рассказал накануне мероприятия председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. Такое шоу – как раз то, что делает петербургскую осень ярче и зрелищнее. Фестиваль никогда не повторяется в своей концепции, и нынешняя его версия будет интересна как молодежи, так и семьям с детьми. «Чудо света» в этом году приходится на время школьных каникул, поэтому организаторы предполагают, что посетителей будет особенно много.

Сеансы начинаются каждые полчаса – в 19.00, 19.30, 20.00, 20.30, 21.00 и 21.30, приходить стоит минут на 20 раньше, чтобы успеть посмотреть арт-объекты. Тем зрителям, кто не сможет установить приложение, возле инсталляций помогут волонтеры с планшетами.


Владиславна БОНДИНА, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here