Серфинг на петербургской волне

14

В Северной столице набирает популярность вид спорта с южных морей

На дворе поздняя осень, а это значит, что самое время подумать о будущем курортном сезоне. Как вариант – начать брать уроки серфинга. В нашем северном городе? – спросите вы. Ответим: да. В Петербурге уже открыты десяток серф-школ, которые обучают сотни новых учеников в год. Начав обучение в холодное время года, в пляжный сезон вы будете во всеоружии.

– Человеку свойственно покорять вершины, а серфинг как раз позволяет это сделать. Ты чувствуешь себя сильнее природы, – рассказывает чемпион СНГ по серфингу Артем Атаманчук. – В Москве и Петербурге серфинг популярен именно по этой причине. К тому же в этих городах у людей есть и финансовая возможность и материальная – в столицах есть специальные тренажеры и искусственные волны.

Как начать?

Для того чтобы начать занятие по серфингу, необходимо подобрать наиболее удобную для себя серф-школу. Обязательно обратите внимание на квалификацию своего инструктора – у него должны быть необходимая лицензия, а также сертификаты о прохождении специальных курсов.

Обучение, как правило, делится на два этапа – теория, проходящая на суше, и практика, позволяющая заниматься непосредственно на воде. Поэтому ждать, что вас с первого урока впустят в воду, точно не приходится.

– Все начинается с теории: показывается, как устроена доска, изучаются техника безопасности (серф-этикет) и правила прихода прибоя и волны, – говорит представить серф-школы Александр Степанов. – Затем – практика на суше, в ходе которой инструктор показывает, как грести, как вставать на доску. После этого – практика на воде. Тут люди уже заходят в воду и «берут» свою первую волну «на пене» (когда волна закрутилась). Первое время человек, конечно же, стоит на доске с инструктором.

Занятия рекомендуется брать несколько раз в неделю – в таком режиме организм привыкает к балансированию и технике, а также к реагированию в различных ситуациях. В конце концов, даже элементарно стоять на доске – дело не из простых. И уж точно не из самых дешевых.

– Разовое занятие по серфингу в России и за рубежом стоит примерно одинаково – 50 долларов (около 3000 рублей) за два с половиной часа занятия. В некоторых местах дешевле – за 6000 рублей можно брать по три занятия в неделю. В некоторых школах вообще есть очень выгодные скидки. Если же вы хотите профессионально заняться серфингом, то добавляем затраты на поездки в лагеря, приобретение доски.

Петербургские споты

За границей, в частности, в Мекке европейского серфинга Португалии правила очень строгие. К примеру, ты несколько недель практически не прикасаешься к доске, а слушаешь инструктора. Собственно, по этой причине полное обучение могут проходить только местные жители. На туристах же элементарно зарабатывают деньги.

Но лучше учиться, по словам инструкторов, в России. За границу есть смысл приезжать лишь в так называемые серф-лагеря для повышения квалификации и получения новых ощущений. Связано это еще и с тем, что в том же Петербурге не так много локаций для катания – большинство из них хаотичные, ветреные, что явно подойдет не каждому. Но начинать рекомендуется именно с таких спотов, или мест для катания.

– В Петербурге есть несколько мест для катания, – продолжает Степанов. – Первое – это поселок Солнечное. Во время сильного ветра и шторма там образуются достаточно высокие волны для обучения. Второе – мыс Флотский. Там занимаются уже профессиональные серферы, поскольку условия для катания там более сложные. Наконец, еще одна локация – Ладога. Здесь уже организуются локальные лагеря для спортсменов.

Искусственная волна

Вместе с тем в Петербурге развивается услуга по катанию на искусственной волне. Искусственная волна – это своеобразный бассейн, на котором создаются имитированные волны небольшого размера. Плюс такого тренажера не только в его безопасности (человек не получает травм при падении), но и в стоимости – 1500 – 2000 рублей за занятие.

Искусственная волна стала не только тренажером для серферов и обычных спортсменов, желающих испытать новые кардионагрузки, но и развлечением для обычных людей. Получается, это необычный способ провести время в компании друзей.

Еще один неоспоримый плюс тренажера – на нем можно заниматься в холодное время года. Поэтому такой аттракцион-тренажер актуален даже сейчас. Другой вопрос, что, освоив в совершенстве искусственную волну, в реальных условиях вы все равно будете чувствовать себя крайне неуверенно.

– Искусственная волна помогает встать на доску, но не дает навыков в технике катания, – полагает Атаманчук. – Все-таки в воде все иначе, а серфинг – это на 90 процентов история про баланс. Поэтому вы не сможете после искусственной волны встать и поехать на серфе. Но с точки зрения тренажера лучше аналогов нет.

Как бы то ни было, экзотика пришла в Петербург. И кажется, у нее есть все шансы стать новой идеей для создания нового направления в туристической индустрии Северной столицы.


Никита ЩЕРБАКОВ, фото школы OneGoSurf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here