Городской парламент утвердил проект бюджета-2020

128

Главный финансовый документ города формировался в стабильных макроэкономических условиях, в ходе его формирования Смольный сверялся с пожеланиями жителей города и с показателями национальных проектов. Доходы городской казны на 2020 год должны составить 664,7 миллиарда рублей. Расходная часть составит 701,4 миллиарда рублей.

Таким образом, расходы впервые перейдут отметку 700 миллиардов рублей. Об этом сегодня, представляя в Законодательном собрании Санкт-Петербурга проект закона о бюджете на 2020-й и плановые периоды 2021 и 2022 годов, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он подчеркнул, что взят курс на реализацию стратегии, согласно которой Петербург должен быть комфортным, социальным, умным и открытым городом.

«Бюджет имеет четкую социальную направленность. Мы выполняем полностью все социальные обязательства Петербурга. Как существующие, так и данные в ходе 2019 года», – сказал Александр Беглов. Он напомнил, что в 2019 году был введен и сохранится круглогодичный бесплатный проезд в пригородных электричках для льготных категорий граждан, доплаты к пенсиям всем без ограничения времени пребывания родившимся в блокадном Ленинграде, доплаты учителям за классное руководство и молодым мамам. В бюджет заложены средства для единовременной выплаты ветеранам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – на эти нужды выделено 1,5 млрд рублей.

Лидером по расходам в бюджете 2020 года является сфера образования – на реализацию образовательных программ заложено 157,6 млрд рублей, что на 18 процентов больше, чем в текущем году.

Особое внимание уделяется, как сообщил глава города, подготовке к зимнему периоду. 2,9 млрд рублей выделено на закупку новой уборочной техники. На 17 процентов увеличится финансирование на содержание дорог. «Это только начало, и этих средств недостаточно», – заявил Александр Беглов и сообщил, что поправками ко второму чтению бюджета планируется выделить не менее миллиарда рублей на дополнительные нужды. Он также сообщил, что город будет формировать полный кадастр всех дорог в городе, а после этого планируется процедура передачи полномочий по их содержанию районным администрациям и подведомственным им учреждениям.

Отдельно на заседании поднимался вопрос, связанный с проведением транспортной реформы и повышением стоимости проезда на общественном транспорте. Напомним, что пока в проекте закона о бюджете заложено повышение стоимости проезда на 5 рублей. «Повышение тарифа на проезд в транспорте необходимо. Но с точными цифрами мы подойдем ко второму чтению. На разовые тариф – наибольший рост. Но они меньше затрагивают интересы петербуржцев, которые в основном применяют билеты длительного пользования», – отметил глава города. Губернатор Петербурга также обозначил трехлетнюю перспективу по ряду вопросов. Так, планируется строительство 56 детских садов, 26 школ и 23 объектов здравоохранения, на что закладывается более 98 млрд рублей. На реконструкцию и строительство новых дорожных объектов – 33,8 млрд рублей. 65 млрд рублей на три года планируется заложить на развитие метро. «Правительство готово увеличить объем этих средств при необходимости. Но пока компания «Метрострой» может осваивать по 13 – 14 миллиардов рублей», – сказал Александр Беглов.

Руководитель Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников, сообщил по результатам анализа представленного документа о том, что есть возможность увеличения доходов городской казны за счет повышения собираемости налогов. Таким образом могут увеличиться доходы от использования имущества на 132,8 млн рублей, налога на имущество физических лиц – на 55,3 млн рублей, земельного налога с физических лиц – на 3,3 млн рублей.

Глава парламента Петербурга Вячеслав Макаров во время своего выступления также коснулся сложностей предстоящей с 15 июля следующего года транспортной реформы: «К нам поступает много обращений от жителей города по этому поводу, чувствуется обеспокоенность граждан. И нужно еще тысячу раз все взвесить».

Также Вячеслав Макаров обратился к главным распорядителям бюджетных средств с призывом уже сегодня готовить документы для размещения конкурсных процедур: «Контракты надо размещать и заключать до конца текущего года, а не весной и тем более летом. Мы понимаем, что для простых петербуржцев бюджет – это сухие цифры. И ощутить они его могут только при реализации программ. Поэтому не надо переносить конкурсные процедуры на 2020 год. Ведь основа нашего бюджета – его адресность».


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here