Первые призывники из Петербурга отправились в воинские части

Первая команда, которая вчера отправилась со сборного пункта городского военкомата на улице Введенского канала, невелика – всего 38 человек. Шестнадцать из них будут служить на Военно-морском флоте, остальные в Военно-космических и Сухопутных войсках. Так что во время торжественного мероприятия, в ходе которого ребят поздравили ветераны, представители городской администрации и Штаба Западного военного округа, в актовом зале были представлены все цвета российской военной формы: зеленый, синий, черный.

Наши новобранцы на первых порах отправятся в части, дислоцирующиеся в Петербурге и Ленинградской области. Как удалось выяснить, призывники ВКС – в Саблино, моряки – в Кронштадт. Про пункт назначения будущих бойцов Сухопутных войск руководители команды хранили молчание.

Как отметил военный комиссар ­Санкт-Петербурга Герой России полковник Сергей Качковский, на военную службу в городе будут отправлены в общей сложности около трех тысяч человек.

– Примерно двадцать процентов ребят имеют высшее образование, – уточнил горвоенком. – Эта цифра почти не меняется в последние годы. Часть призывников идет служить, уже имея военно-учетные специальности. Кстати, самый большой спрос в Вооруженных силах – на водителей. 180 человек получили специальность в образовательных учреждениях Петербурга. Кроме того, в осенний призыв 380 готовых специалистов нам даст ДОСААФ – те же водители, парашютисты и представители других профессий.

Некоторые петербуржцы отправятся служить в научные роты. Но сколько их будет, в горвоенкомате пока сказать затрудняются. Дело в том, что конкурс в такие подразделения, как уже рассказывала «Вечёрка», довольно большой – до десяти человек на место. Претенденты сами, минуя военные комиссариаты, отправляют свои заявки в академии, при которых действуют научные роты, а там уже выбирают тех, кто им подходит. Военкомат в данном случае выполняет лишь «техническую» функцию по оформлению призыва. Так что точная цифра призванных в научные роты станет известна примерно через месяц. Зато есть первые контрактники.

– На данный момент их четырнадцать человек, – рассказывает полковник Качковский. – Повестка о призыве им была не нужна, они пришли к нам с уже готовым намерением. Если сравнивать, например, с весенним призывом, то заметна тенденция к увеличению желающих служить по контракту.

С раннего утра в коридорах сборного пункта царит деловая суета. Молодые люди, которым предстоит отбыть сегодня на службу, группами и поодиночке переходят из одного кабинета в другой. Начинается все на первом этаже. Здесь будущие солдаты прощаются с «гражданкой» на ближайшие 12 месяцев. Здесь есть гардероб, чтобы оставить вещи, с которыми прибыл. Кубрик с двухъярусными койками, где в случае необходимости могут переночевать несколько десятков человек, столовая с таким меню, которому позавидовали бы некоторые заведения городского общепита.

Второй этаж – медкомиссия, где проходит заключительный осмотр перед отправкой.

– За последние годы состояние здоровья призывников улучшилось, – рассказывает Сергей Качковский. – Если лет пять назад из каждой сотни призывников медкомиссия отсеивала 28, то сейчас эта цифра снизилась до 20 – 21.

Получив добро врачей, призывники поднимаются на самый высокий уровень – третий этаж. Сначала на специальном оборудовании ребят фотографируют, после чего оформляют многофункциональные персональные электронные карты. Здесь же выдают и армейские «симки» для мобильных телефонов.

Заключительный штрих – получение форменной обуви и одежды – от нательного белья до теплых верхних курток и знаков различия. И тут, сколько бы раз ни наблюдал за этой процедурой, не перестаешь удивляться профессиональному глазомеру работников сборного пункта – размер призывника они определяют с ходу. Ошибок тут не бывает.

На этом этапе в дело вступают представители воинских частей – «покупатели» на армейском сленге. Сержант-контрактник в форме ВКС зачитывает список содержимого армейских сумок, чтобы ребята могли проверить их комплектность, после чего объясняет, как закрепить на куртке погоны. Старший мичман внимательно пересчитывает принесенные со склада теплые тельняшки.

– Здесь новобранцы получают так называемую офисную форму одежды, – поясняет один из представителей воинских частей. – Уже в части им выдадут остальное по сезону.

Как уже не раз отмечали сотрудники военных комиссариатов, в нашем городе проблема так называемых уклонистов уже давно перестала быть «темой дня» во время призыва. На это повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, растет престиж военной службы. Во-вторых, свою роль сыграл введенный летом 2017 года запрет в течение 10 лет принимать на госслужбу тех, кто без веской причины не прошел срочную службу. Сперва запрет хотели сделать пожизненным, но против этого выступил Конституционный суд, и закон скорректировали.

Нынешний осенний призыв проходит по немного измененным правилам. В частности, человек, имеющий отсрочку, может добровольно отказаться от нее. Например, чтобы отслужить, а потом продолжить учебу. Но пока, как отметил горвоенком, таких отказов не было.

Тем временем после завершения торжественного мероприятия в актовом зале сборного пункта новобранцев по желанию приглашают во двор, чтобы принять участие в торжественном молебне и получить благословение. Потом – возложение цветов к памятнику Русской гвардии у Витебского вокзала и, как положено, обед. Призыв призывом, а еда – по распорядку.

Потом наступает время попрощаться с родителями, друзьями, любимыми девушками. Будут слезы, объятия, поцелуи и расставания. И уже вчера вечером ребята прибыли в свои части. Впереди у них так называемый курс молодого бойца, затем присяга и год службы.


Фото Льва ФЕДОСЕЕВА, автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here