«Зенит» набрал крейсерский ход

25

В матче 13-го тура чемпионата России «Зенит» в родных стенах одержал феерическую победу над «Ростовом» (6:1). Притом что буквально накануне гости возглавляли турнирную таблицу. Хет-трик в этом матче, стартовый удар в котором произвел отметивший на днях свое 85-летие легендарный ленинградский футболист Станислав Завидонов, оформил Артем Дзюба, который дважды (на 14-й и 80-й минутах) реализовал пенальти, а на 44-й поразил ворота ударом головой. Кроме того, по разу отличились Азмун (20-я минута), Караваев (61-я) и Барриос (90-я). Счет мог быть даже крупнее, но ВАР отменил гол Дзюбы из-за микроскопического офсайда. А ведь сколько было разговоров перед этой встречей – мол, «Ростов» под руководством Валерия Карпина демонстрирует чемпионский футбол, тогда как «Зенит» традиционно слабо проводит игры сразу после перерыва, вызванного играми сборных. Но бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ убежден, что случившееся на «Газпром-арене» справедливо.

– А я безоговорочно ставил на победу «Зенита». Петербургские футболисты вернулись эмоционально положительно заряженными из расположения сборной России, которая накануне вышла на чемпионат Европы. И состав нашей команды, на мой взгляд, был оптимальным во всех линиях. Да, у «Ростова» есть свои лидеры – Попов, Ионов, Шомуродов, Еременко. Но как подметил Андрей Аршавин, «Ростов» до Северной столицы не доехал. Тренерский штаб гостей недоработал – мы не увидели этой команды на поле. А что увидели? Футбольный концерт в исполнении «Зенита». Да, счет получился хоккейным, но нам это нравится.

Возможно, на итоговый результат повлиял первый забитый мяч. Потому что в стартовые десять минут игра была очень осторожной, обе команды строго действовали в обороне. Но пенальти, который заработал и реализовал Дзюба, вынудил футболистов «Ростова» перестраиваться, и, пока они это делали, «Зенит» провел великолепную комбинацию: Дриусси сделал передачу на Караваева, который в одно касание отпасовал Дзюбе, и тот поразил ворота ударом головой. И «Ростов» подсел. После передачи Шатова Азмун мог забить. А первая атака команды гостей произошла только на 40-й минуте, когда вступил в игру наш вратарь Михаил Кержаков. А то, что случилось на 44-й минуте, – это красота футбола. Зенитовский «трезубец» форвардов Дриусси – Дзюба – Азмун организовал великолепный гол. В футболе это называется «удар мимо ушей» голкиперу.

Первый тайм – шок для «Ростова». Как тут перестроиться? Да просто играть для престижа. Но «Зенит» обрел кондиции. Теперь у нас в атаке даже не «трезубец», а настоящий кулак – пятерка острых нападающих, способных и создать голевой момент, и забить гол. Отмечу связку Караваев – Шатов, которую я не побоюсь назвать перспективной для сборной. Караваев, обладающий хорошей скоростью и культурой паса, что очень важно, нацелен на то, чтобы снабжать мячами Дзюбу. Когда Дзюба и Караваев осуществили комбинацию, приведшую к четвертому голу в ворота гостей, я вспомнил советский хоккей. Это называлось «игра до верного». Кроме того, Барриос великолепен в разрушении в середине поля и прекрасно подключается к атакам. Колумбийский опорный полузащитник поддержал великолепную комбинацию команды, которую начал Кузяев, отобрав мяч в середине поля, продолжил Азмун, сделав великолепный рывок, и завершил сам Барриос, который, убрав мяч под себя, разобрался с вратарем Бабуриным словно заправский нападающий. Браво!

Отмечу и хорошую игру зенитовского вратаря Михаила Кержакова, который заменил в рамке Андрея Лунева. Кержаков прибавляет в каж­дом матче, руководит партнерами и действует пока безупречно. Думаю, наставник петербуржцев Сергей Семак серьезно задумается, кому доверить место в воротах в ближайшей встрече «Зенита», которую наша команда проведет в Лиге чемпионов (в гостях – с «Лейпцигом»).

И это будет тяжелейшая для нас игра. Петербургскую команду ожидает сокрушительный натиск на оборону: придется сыграть «вторым номером». Но «Зенит» тоже на ходу и постарается сыграть в быстрый футбол. У нас симпатичная середина поля, а Иванович и Ракицкий – лучшие центральные защитники в российской премьер-лиге. Мы дадим бой – сто процентов.


Фото fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here