Волонтерам предлагают учебу

29

В Петербурге стартовали образовательные курсы для добровольцев

В Центре городских волонтеров на Васильевском острове начался цикл бесплатных обучающих занятий для молодых людей, которые еще только хотят присоединиться к волонтерскому движению, и для тех, кто уже давно помогает другим в разных сферах. На десяти семинарах в течение октября и ноября перед участниками выступят специалисты в области добровольческой деятельности, психологии и молодежной политики. Главная цель – повысить общую квалификацию городских волонтеров. Записаться на курсы может любой желающий в возрасте от 16 до 30 лет. «Вечёрка» побывала на первом занятии и узнала, чему будут учить ребят.

Теория плюс практика

На первом семинаре с интригующим названием «Все, что вы хотели знать о волонтерстве, но боялись спросить» собрались больше пятидесяти человек – свободных мест в небольшом уютном зале Центра городских волонтеров не осталось. Несмотря на возрастные ограничения, послушать лекцию и поделиться личным опытом пришли и несколько «серебряных волонтеров» – представителей старшего поколения. Конечно же, организаторы были рады всем.

Как выяснилось в ходе занятия, далеко не все участники, даже давно отдающие часть времени и сил добровольческой деятельности, знакомы с теорией и знают нюансы, например, законодательства в этой сфере, хотя на протяжении последних лет ни одно крупное городское или всероссийское мероприятие не обходится без помощи волонтеров, будь то Олимпиада, чемпионат мира по футболу, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Петербургский международный экономический форум и другие. Между тем в прошлом году в России вступил в силу «Закон о добровольчестве».

– Как говорится, теория без практики мертва, а практика без теории – слепа. Мы часто приходим на мероприятия и видим, что практикующие волонтеры мало что знают про волонтерство, – отметил руководитель отдела по внешним связям Центра городских волонтеров Виталий Кириченко. – Мы дадим ребятам необходимую информацию, в том числе в формате интерактива, чтобы больше вовлечь их в процесс.

Первое занятие было вводным: слушатели узнали, что такое добровольчество и волонтерство (в России сегодня эти понятия тождественны); откуда они взялись; как развивались на протяжении веков и какие современные тенденции есть в этой сфере. На часть вопросов участникам предлагалось ответить самостоятельно. Например, им назвали четыре вида деятельности и предложили выбрать ту, что считается волонтерской. Как оказалось, согласно официальному определению, донорство крови, волонтерский фандрайзинг (сбор средств) и pro bono (профес­сиональная помощь НКО на безвозмездной основе) не считаются добровольчеством, хотя, несомненно, направлены на его поддержку.

– Сами доноры, которые сдают кровь, по закону не попадают под определение, поскольку волонтером может быть любой человек, а для донорства существуют ограничения по здоровью, весу и так далее, – пояснил Виталий Кириченко. – А вот ребята, которые помогают проводить донорские акции, – это волонтеры. То же самое касается профессиональной помощи благотворительным организациям. Ее могут оказывать только люди с узкой специализацией, а значит это не волонтерство в чистом виде.

Занятия ведут профессионалы

На следующих лекциях ведущие поделятся со слушателями опытом организации добровольческой деятельности и командной работы. Затронут вопросы личностного развития и совершенствования навыков в сфере разрешения конфликтов. Словом, темы совершенно разные и даже не всегда связанные с волонтерством, так что участие может быть интересно всем. Каждое занятие включает в себя как теорию, так и практическое закрепление полученных знаний. Кроме того, для руководителей добровольческих объединений пройдут мастер-классы и круглые столы.

– Мы приглашаем на наши уроки всех желающих, при этом можно записаться не на один семинар, а на несколько, главное – заранее регистрироваться, – рассказал «Вечёрке» замначальника отдела по развитию добровольческой деятельности ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» Дмитрий Антонов. – Четкого графика по дням пока нет, каждый семинар мы анонсируем в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» за 10 дней до проведения. Наши спикеры – это профессионалы в своем деле. Например, курс по психологии будет вести квалифицированный психолог. В частности, ребята узнают, как бороться с выгоранием, как управлять своим временем. А на следующее занятие мы пригласили руководителя проектами, который расскажет, как правильно сформировать ­команду и вести свой проект.

Футбол и цифра

По словам Дмитрия, сейчас основная работа центра посвящена подготовке к чемпионату Европы по футболу, который пройдет в 2020 году. Идет прием заявок от желающих стать волонтерами на этом событии и уже стартовали собеседования с кандидатами.

– Наш Центр городских волонтеров открылся после Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Официально мы стартовали в октябре прошлого года как место, где отбирают, обучают и курируют волонтеров для городских мероприятий, – поделился Дмитрий. – Так что эта серия занятий – лишь часть большого блока обучения. У нас постоянно здесь проходят встречи с известными людьми, мастер-классы и другие события. В следующем году планируем, если все получится, этот курс повторить.

Помимо подготовки к главному футбольному событию следующего года сейчас в центре идет активная работа и по другому направлению. Именно здесь располагается штаб цифровых волонтеров, которые помогают горожанам перейти на цифровое телевидение. По словам самих ребят, с 14 октября, когда в Петербурге было прекращено аналоговое вещание, заявки сыплются одна за другой. Кого-то удается проконсультировать по телефону, но ко многим, особенно к пожилым людям, волонтеры выезжают на дом, чтобы установить и настроить необходимое оборудование.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here