В Зеленогорске прошла первая «Дармарка»

89

Общегородской субботник, который прошел в Петербурге в минувшие выходные, в Зеленогорске завершился акцией «Дармарка». Местные жители приняли участие в «Круговороте вещей в народе» – именно под таким слоганом проходят мероприятия в формате «Дармарки».

В танцевальный павильон городского парка культуры и отдыха зеленогорцы принесли одежду, посуду, детские игрушки, книги, чтобы каждый желающий, кому нужны эти предметы, мог забрать их совершенно бесплатно. Главное условие акции – все вещи должны быть чистыми, целыми и безопасными для здоровья.

«Дармарки» – формат городской кооперации, набирающий популярность в Петербурге. Они направлены на то, чтобы дать бывшим в употреблении вещам вторую жизнь. Ранее такое мероприятие проходило в Кронштадте, и активисты города-острова приехали в Зеленогорск, чтобы помочь единомышленникам. Организаторами акции в Курортном районе выступили члены клуба «Экокультура», который образовался на базе Зеленогорского парка культуры и отдыха.

«Год назад мы организовали раздельный сбор мусора в Зеленогорске, потому что нам не очень удобно ездить в Сестрорецк, – рассказала основатель клуба художник парка Александра Морозова. – Там раздельному сбору – уже четыре года. Потом возникла идея «Дармарки» – одно цепляется за другое».

В павильоне, преобразованном в бесплатный секонд-хенд, в этот день можно было узнать о правилах раздельного сбора мусора, посмотреть просветительские мультфильмы, для детей подготовили танцевальную программу и артпространство – местные жители сами обращались к организаторам с идеями, как можно сделать мероприятие интереснее. «Дармарку» совместили с благотворительной ярмаркой, традиционно проводимой Зеленогорским домом детского творчества. Его воспитанники на протяжении уже шести лет весной и осенью выставляют на продажу свои работы, чтобы вырученные средства затем отправить в благотворительный фонд «АдВита».

«Люди чувствуют, когда делается что-то от души, и сами предлагают помощь, – отметила Александра Морозова. – Я, например, не ожидала такого количества вещей. Мы пришли в два часа, и их было немного, потом пришлось доставать все больше и больше столов – пространства просто не хватает».

«Дармарка» в Курортном районе собрала сотни местных жителей. Вещи, которые не разобрали, волонтеры расфасовали, чтобы через благотворительные организации передать нуждающимся. 13 мешков одежды и 240-литровый мешок с обувью отправили в Псковскую область. Полтора мешка на 240 литров с хорошими теплыми вещами направили в «Ночлежку». Еще четыре пакета передали в приют «Котофей». Неразобранные книги станут частью сельских биб­лиотек, их отвезут туда волонтеры проекта «Букля».

В целом же первая «Дармарка» прошла успешно, считают зеленогорские активисты. «Я сегодня задумалась о мотивации, – рассказала Анна, одна из волонтеров акции. – Девчонки пишут: «Надо что-то устроить». Ну надо, раз пишут. И мы делаем. Так мы друг друга подбадриваем и мотивируем». Теперь, следуя такому же принципу, зеленогорцы хотят сделать «Дармарки» регулярными. Предположительно, мероприятия будут проводиться один раз в сезон.


Владиславна БОНДИНА, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here