В Приморском районе появится экопарк

46

В Приморском районе, на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц, появится экопарк. Его территория, которая соседствует с Юнтоловским заповедником, но не входит в его состав, будет сочетать лесопарковую зону с нетронутой живой природой и парковую, оборудованную всем необходимым для комфортного отдыха жителей разного возраста.

Здесь появятся скамейки, прогулочные дорожки, зоны активного и тихого отдыха, включающие восемь детских площадок, игровые поля, скейт-площадку, велосипедные дорожки, площадки для занятий различными видами спорта. Также будет возведен амфитеатр, предназначенный для концертов и спектаклей.

Природная часть парка займет 54 из 75 гектаров. При ее обустройстве стоит задача сделать минимальным вмешательство человека в мир флоры и фауны, поэтому пирсы и дорожки здесь построят из природных материалов или на специальном деревянном настиле, чтобы не навредить растениям и мелким животным, кроме того, в этой части предусмотрены экомаршруты для оздоровительной ходьбы, проложенные таким образом, что можно будет выбирать их длину и сложность.

– Живая природа станет наглядным пособием для изучения редких растений, птиц и других обитателей территории, соседствующей с Юнтоловским заказником, так как здесь сосредоточено наибольшее количество краснокнижных растений, – рассказали в комитете по благоустройству. – Проектировщикам было дано задание максимально сохранить ценные деревья и кустарники, поэтому детские, спортивные и другие площадки предусмотрено строить на участках, которые были заняты самосевом и дикой порослью. Строителям предстоит провести большую работу: выбрать торф, засыпать грунт, разместить основания под площадки и только потом соорудить сами площадки. Проектировщики также постарались подчеркнуть красоту парковых водоемов: в месте впадения Восточного канала Юнтоловской дачи в реку Глухарку появится смотровая площадка с ротондой. А в маршрут экотроп будут входить смотровые площадки у воды и площадки для наблюдения за птицами.

Поскольку на северо-востоке территория будущего экопарка граничит с ЗСД, а на северо-западе планируется строительство скоростной трассы вдоль реки Глухарки, то для этого предусмотрена установка шумозащитных экранов, огораживающих территорию парка.

В ходе благоустройства парка планируется высадить 6000 деревьев разных пород: клены, ивы, сосны, лиственницы, ели, сирень.

В перспективе здесь можно будет даже разбивать огороды в специально отведенных местах, и выращивать там экологически чистые овощи и ягоды.

– Новый парк появится в Петербурге впервые за последние 14 лет, если не считать небольшие скверы, которые в последние годы были разбиты в новостройках, – сообщили в комитете по благоустройству. – Последний крупный парк открылся в городе в 2003 году – это был парк 300-летия Петербурга.

В сентябре состоялся конкурс, в нем приняли участие организации, которые изъявили готовность обустроить экопарк в Приморском районе. Победителем стало АО «Специализированное строительное управление – 5». На днях с ним был заключен государственный контракт на строительство экопарка. Подрядчику предстоит выполнить основной комплекс работ на площади в 75 гектаров. Всего работы по обустройству парка обойдутся в 895 миллионов рублей. 17% средств будут выделены из бюджета в нынешнем году, 32% – в 2020-м, еще 51% – в 2021 году. Все работы должны быть выполнены не позднее 30 сентября 2021 года.

Новому парку еще не придумали название. Но обсуждается идея дать ему имя замечательного писателя, известного во всем мире удивительными рассказами о живой природе: Виталия Бианки. Последнее слово должны сказать горожане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here